• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Поиск в тексте

Российский бухгалтер, N 8, 2011 год
Карина Либерман,
шеф-редактор журнала,


В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ с 2010 года организации и индивидуальные предприниматели перешли на уплату страховых взносов. В статье рассмотрим разъяснения Минфина об отнесении страховых взносов к прочим расходам в целях налогообложения налогом на прибыль.

Минфин в письме от 13 июля 2011 года N 03-03-06/1/422 рассмотрел вопрос: правомерно ли включать в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль расходы организации на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования?

В ответе чиновники ведомства отметили, что на основании п.1 ст.252 НК РФ в целях применения гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее "Федеральный закон N 212-ФЗ") предусмотрено исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФФОМС и ТФОМС на обязательное медицинское страхование.

Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на основании пп."а" п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона N 212-ФЗ. Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Однако некоторые выплаты, производимые в рамках трудовых отношений, могут финансироваться за счет прибыли организаций.

С учетом вышеизложенного с 1 января 2010 года расходы в виде страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС учитываются в составе прочих расходов на основании пп.1 п.1 ст.264 НК РФ (пп.1 в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Учет страховых взносов в целях исчисления налога на прибыль

Название документа: Учет страховых взносов в целях исчисления налога на прибыль

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Российский бухгалтер, N 8, 2011 год
Дата принятия: 01 августа 2011

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах