• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 30 августа 2011 года N 42-7.4-05/9.1-579


[Разъяснения по вопросам, возникающим при проведении мероприятий по реорганизации в связи с оформлением служебных отношений с государственными гражданскими служащими, находящимися в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также с государственными гражданскими служащими в период их временной нетрудоспособности]



Федеральное казначейство в связи с поступающими запросами от управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по вопросам, возникающим при проведении мероприятий по реорганизации в связи с оформлением служебных отношений с государственными гражданскими служащими, находящимися в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также с государственными гражданскими служащими в период их временной нетрудоспособности сообщает следующее.

Федеральным казначейством по данным вопросам направлен запрос в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. После получения ответа информация будет доведена до сведения управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Вместе с тем сообщаем мнение Федерального казначейства по указанным вопросам.

1. При наличии согласия государственного гражданского служащего на замещение иной должности государственной гражданской службы в управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (далее - управление).

В соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон) государственный гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности государственной гражданской службы и уволен с государственной гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период его пребывания в отпуске, в том числе отпуске по беременности и родам, и в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением должностных обязанностей.

Однако пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона предусмотрено, что при сокращении должностей государственной гражданской службы государственно-служебные отношения с гражданским служащим, замещающим сокращаемую должность государственной гражданской службы, продолжаются в случае предоставления государственному гражданскому служащему с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа государственной гражданской службы или работы (службы) по специальности возможности замещения иной должности государственной гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе.

Таким образом, по мнению Федерального казначейства, не будет являться нарушением трудового законодательства, а также прав и законных интересов государственных гражданских служащих, находящихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, проведение в отношении указанных лиц мероприятий, предусмотренных Законом в случае реорганизации государственного органа с соблюдением требований части 3 статьи 37 Закона и статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации.

Государственному гражданскому служащему, находящемуся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, должно быть направлено уведомление о предстоящей реорганизации с предложением должности государственной гражданской службы в управлении. Поскольку служебные отношения в данном случае сохраняются, в трудовую книжку целесообразно сделать запись о реорганизации управления путем присоединения к нему отделения управления и далее о назначении на должность государственного гражданского служащего в управление.

Указанные положения распространяются на всех государственных гражданских служащих, находящихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также на государственных гражданских служащих в период их временной нетрудоспособности вне зависимости от срока действия их служебных контрактов.

2. При отсутствии согласия государственного гражданского служащего на замещение иной должности государственной гражданской службы в управлении.

В случае если государственный гражданский служащий, находящийся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также временно нетрудоспособный государственный гражданский служащий отказались от предложенной для замещения иной должности государственной гражданской службы, то его увольнение с государственной гражданской службы должно быть осуществлено приказом управления в первый рабочий день после окончания периода отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, временной нетрудоспособности. При этом в трудовую книжку государственного гражданского служащего сотрудником управления, ответственным за ведение трудовых книжек, должно быть внесено две записи:

- о реорганизации управления путем присоединения соответствующего отделения;

- об увольнении государственного гражданского служащего с государственной гражданской службы в связи с его отказом от предложенной для замещения иной должности государственной гражданской службы (пункт 6 части 1 статьи Закона*).
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


3. При невозможности вручить уведомление о сокращении должности государственной гражданской службы государственному гражданскому служащему, находящемуся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, лично.

Уведомление о сокращении замещаемой должности государственной гражданской службы должно быть направлено государственному гражданскому служащему, находящемуся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, способом удостоверяющим его получение (заказным письмом с уведомлением) по адресу проживания, указанному в личном деле. В случае неполучения до завершения процедуры реорганизации соответствующего ответа служебные отношения с государственным гражданским служащим, находящимся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, должны быть сохранены.

4. По вопросу назначения на должность государственной гражданской службы на период отсутствия государственного гражданского служащего, за которым в соответствии с Законом и другими федеральными законами сохраняется должность государственной гражданской службы, Федеральное казначейство сообщает.

В соответствии с частью 4 статьи 25 Закона с гражданином может быть заключен срочный служебный контракт на период отсутствия государственного гражданского служащего, за которым в соответствии с Законом и другими федеральными законами сохраняется должность государственной гражданской службы, например, на период нахождения государственного гражданского служащего в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В том случае если срочный служебный контракт заключается с государственным гражданским служащим управления (подведомственного отделения), в трудовую книжку целесообразно сделать запись о том, что государственный гражданский служащий назначается в порядке перевода на соответствующую должность государственной гражданской службы на период нахождения основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 35 Закона срочный служебный контракт, заключенный на период замещения отсутствующего государственного гражданского служащего, за которым в соответствии с Законом сохраняется должность государственной гражданской службы, расторгается с выходом этого государственного гражданского служащего на службу, государственный гражданский служащий, замещавший указанную должность, освобождается от замещаемой должности государственной гражданской службы и увольняется с государственной гражданской службы. Указанному государственному гражданскому служащему может быть предложена для замещения иная вакантная должность государственной гражданской службы с соблюдением требований Закона.

И.о.руководителя
С.Е.Прокофьев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Разъяснения по вопросам, возникающим при проведении мероприятий по реорганизации в связи с оформлением служебных отношений с государственными гражданскими служащими, находящимися в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также с государственными гражданскими служащими в период их временной нетрудоспособности

Название документа: Разъяснения по вопросам, возникающим при проведении мероприятий по реорганизации в связи с оформлением служебных отношений с государственными гражданскими служащими, находящимися в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также с государственными гражданскими служащими в период их временной нетрудоспособности

Номер документа: 42-7.4-05/9.1-579

Вид документа: Письмо Казначейства России

Принявший орган: Казначейство России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 августа 2011

Дата начала действия: 30 августа 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах