• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2005 года N 1539-6-2

     
     
[О разъяснении понятия "уволенный работник"]



В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение Управления Федеральной государственной службы занятости населения по области. Сообщаем следующее.

В соответствии с ч.1 ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ) за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч.2 ст.178 ТК РФ).

В ст.20 ТК РФ приведена формулировка понятия "работник", в которой говорится, что работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Таким образом, полагаем, что под понятием "уволенный работник", используемым в редакциях ч.1 и 2 ст.178 ТК РФ, следует понимать любое физическое лицо, у которого до расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ) имели место трудовые отношения с определенным работодателем.

На основании изложенного полагаем, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке ч.2 ст.178 ТК РФ и выдачи пенсионерам соответствующих документов (справок).

Начальник Управления
правового обеспечения
И.И.Шкловец



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О разъяснении понятия "уволенный работник"

Название документа: О разъяснении понятия "уволенный работник"

Номер документа: 1539-6-2

Вид документа: Письмо Роструда

Принявший орган: Роструд

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 сентября 2005

Дата начала действия: 13 сентября 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах