• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 марта 2011 года N КЕ-4-3/3785


Об учете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении упрощенной системы налогообложения



Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до 01.01.2010) установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы на ОПС), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, чтобы уменьшить налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов на ОПС должны быть выполнены одновременно все перечисленные условия:

1. Сумма налога (авансового платежа) по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.

Следовательно, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

2. Сумма налога (авансового платежа) по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены за этот же период времени.

Учитывая, что обязанность по исчислению считается исполненной после представления соответствующей налоговой декларации, в которой отражена сумма исчисленного налогового обязательства, то сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые отражены в декларациях по ОПС, представленных в налоговый орган и в размерах, не более чем отраженных в указанных налоговых декларациях по ОПС.

3. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены.

При этом, в уменьшение не может быть учтено больше чем исчислено, т.е. если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.

4. Страховые взносы на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50 процентов.

Учитывая изложенное, страховые взносы на ОПС, исчисленные ООО за сентябрь-декабрь 2009 года и уплаченные в апреле 2010 года, должны были быть учтены в уменьшение налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2009 год.

В случае уплаты указанных страховых взносов после представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2009 год, организация вправе уточнить свои налоговые обязательства по налогу за истекший налоговый период, представив в установленном порядке в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Е.В.Козлова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Об учете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении упрощенной системы налогообложения

Название документа: Об учете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении упрощенной системы налогообложения

Номер документа: КЕ-4-3/3785

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 марта 2011

Дата начала действия: 10 марта 2011