• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 ноября 2010 года N ШС-37-3/15036@

Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами


Вид налога: Налог на прибыль организаций
Статьи НК: статья 310


Вопрос:

Просим дать разъяснения по вопросу представления российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в том числе и отнесенной к категории крупнейший налогоплательщик, налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в том случае, когда выплата иностранной организации производится обособленным подразделением (филиалом).

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу представления налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет (информация)) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются, в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в соответствии со статьей 247 Кодекса признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Для иных иностранных организаций объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 309 Кодекса определен перечень видов доходов, полученных иностранной организацией, не связанных с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Доходы иностранной организации, не подлежащие обложению налогом на прибыль у источника выплаты, приведены в пункте 2 статьи 309 Кодекса.

Таким образом, объектом налогообложения являются доходы от источников в Российской Федерации, подлежащие обложению налогом на прибыль на основании пункта 1 статьи 309 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 310 Кодекса налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику (иностранной организации), представлять в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в порядке и сроки, установленные статьей 289 Кодекса, по форме Налогового расчета (информации), утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@.

Представление Налогового расчета (информации) в налоговый орган по месту своего нахождения предусмотрено также пунктом 1 статьи 289 Кодекса. При этом если организация - налоговый агент относится к категории крупнейших налогоплательщиков, то Налоговый расчет (информацию) она представляет в налоговый орган по месту её учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Представление Налогового расчета (информации) налоговым агентом по месту нахождения своих обособленных подразделений статьями 289 и 310 Кодекса не предусматривается.

Таким образом, Налоговый расчет (информация) должен представляться российской организацией - юридическим лицом, выполняющим функции налогового агента, в налоговый орган по месту своего нахождения.

В случае если организация, выполняющая функции налогового агента, отнесена к категории крупнейший налогоплательщик, то Налоговый расчет (информация) должен представляться по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Соответственно, уплата налога, удержанного налоговым агентом, производится в федеральный бюджет по месту нахождения налогового агента.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт ФНС России
www.nalog.ru
по состоянию на 14.05.2012.

О представлении Налогового расчета

Название документа: О представлении Налогового расчета

Номер документа: ШС-37-3/15036@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 ноября 2010

Дата начала действия: 09 ноября 2010