• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 ноября 2010 года N ШС-37-3/14854


Об обязанностях налоговых агентов
     


Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных по договорам гражданско-правового характера, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

При этом понятие "организация" установлено положениями статьи 11 части 1 Кодекса и включает в себя, в том числе, понятие "иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования". В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса иностранные организации налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц не признаются.

Таким образом, российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемый у него автотранспорт по договору гражданско-правового характера, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.

При этом сумма налога, удержанного налоговым агентом с указанных доходов, на основании пункта 7 статьи 226 Кодекса уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Об обязанностях налоговых агентов

Название документа: Об обязанностях налоговых агентов

Номер документа: ШС-37-3/14854

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 ноября 2010

Дата начала действия: 01 ноября 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах