• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 мая 2011 года N 14-03-14/05-4326


[О возмещении страхователю суммы пособия по временной нетрудоспособности]



Правовой департамент Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел ваше обращение от 03.05.2011 N 273/05 по вопросу возмещения страхователю суммы пособия по временной нетрудоспособности и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.

Строка оборотной стороны листка нетрудоспособности "ИТОГО (сумма к выдаче)" содержит в скобках пояснение "сумма к выдаче", и на руки работник получает сумму пособия за вычетом НДФЛ. Кроме того, в платежной ведомости сумма к выдаче также указывается за вычетом сумм НДФЛ.

С учетом изложенного в обозначенной строке работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.

Что касается вопроса отражения размера пособия по временной нетрудоспособности в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности, то в указанных строках размер пособия, исчисленный в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

Таким образом, страхователю возмещается сумма выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, отраженная в строке "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации", то есть без ее уменьшения на сумму НДФЛ.

Одновременно с этим сообщаем, что вопросы правильности исчисления НДФЛ к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации не относятся. Для разъяснения порядка исчисления НДФЛ рекомендуем обратиться в налоговый орган или Министерство финансов Российской Федерации.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О возмещении страхователю суммы пособия по временной нетрудоспособности

Название документа: О возмещении страхователю суммы пособия по временной нетрудоспособности

Номер документа: 14-03-14/05-4326

Вид документа: Письмо ФСС России

Принявший орган: ФСС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 мая 2011

Дата начала действия: 20 мая 2011