• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 27 января 2011 года N 42-7.4-05/9.3-56


О порядке организации исполнения судебных актов в условиях оптимизации структуры органов Федерального казначейства



В связи с поступающими запросами о порядке организации исполнения судебных актов в условиях оптимизации структуры органов Федерального казначейства сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнительный документ предъявляется в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику лицевого счета получателя средств федерального бюджета (далее - лицевой счет).

Обособленные структурные подразделения управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации, в которых обслуживаются лицевые счета бюджетных учреждений (далее - подразделения), не обладают статусом самостоятельного юридического лица или статусом органа Федерального казначейства, являясь частью данного управления Федерального казначейства (далее - Управление).

В связи с этим под органом Федерального казначейства в целях указанной главы следует понимать непосредственно Управление вместе с его подразделениями.

При этом организацию исполнения исполнительного документа, в случае если лицевой счет должника по данному исполнительному документу обслуживается в Управлении или любом его подразделении, а исполнительный документ предъявляется в Управление или его подразделение, в котором лицевой счет должника не обслуживается, следует осуществлять с учетом следующих особенностей.

Поступивший исполнительный документ регистрируется в установленном порядке в журнале входящей корреспонденции в том подразделении, в которое он был предъявлен взыскателем.

После регистрации поступившего исполнительного документа копии поступивших документов в порядке, установленном пунктом 23 Административного регламента исполнения Федеральным казначейством государственной функции организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина России от 22.09.2008 N 99н (далее - Административный регламент), передаются в подразделение, в котором обслуживаются лицевые счета должника. В сопроводительном письме указывается номер и дата в журнале регистрации входящей корреспонденции. Копии документов могут быть переданы с помощью системы электронного документооборота.

Реквизиты исполнительного документа в соответствии с пунктом 24 Административного регламента, заносятся в Журнал учета и регистрации исполнительных документов тем подразделением, в котором обслуживается лицевой счет должника.

Поступившие документы в соответствии с пунктом 26 Административного регламента передаются подразделением, в которое предъявлен исполнительный документ, для проведения правовой экспертизы в юридический отдел или центр правового сопровождения, который осуществляет правовое сопровождение деятельности данного подразделения.

Заключение по результатам правовой экспертизы в порядке, установленном пунктом 26 Административного регламента, направляется в подразделение, в котором обслуживается лицевой счет должника, и в подразделение, в которое предъявлен исполнительный документ.

В случае, если правовой экспертизой будет установлено несоответствие поступившего пакета документов законодательству Российской Федерации, подразделение, в которое предъявлен исполнительный документ, возвращает его без исполнения в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации и пунктами 31, 32 и 34 Административного регламента. В уведомлении о возврате исполнительного документа взыскателю следует дополнительно рекомендовать повторно предъявлять исполнительный документ по месту открытия лицевого счета должнику и указывать адрес соответствующего Управления или его подразделения. Копия уведомления о возврате направляется в структурное подразделение, в котором обслуживается лицевой счет должника, для занесения его реквизитов в Журнал учета и регистрации исполнительных документов.

Если правовой экспертизой установлено соответствие поступившего пакета документов законодательству Российской Федерации, предъявленный исполнительный документ остается в подразделении, в которое он предъявлен.

Взаимодействие с должником в рамках организации исполнительного документа осуществляется подразделением, в котором обслуживается его лицевой счет. Организация исполнения судебного акта осуществляется данным подразделением на основании поступивших копий документов.

Отметка о полном или частичном исполнении на исполнительном документе проставляется уполномоченным должностным лицом подразделения, в который предъявлен исполнительный документ, на основании копий расчетных документов (иных документов, подтверждающих исполнение судебного акта), направленных подразделением, в котором обслуживается лицевой счет должника. Копии данных документов направляются подразделением, в котором обслуживается лицевой счет, не позднее дня, следующего за направлением расчетного документа в банк, либо не позднее дня получения документов, подтверждающих исполнение судебного акта.

Совершение административных действий в рамках организации исполнения судебных актов следует осуществлять непосредственно должностным лицам подразделений. Для этого руководитель Управления должен делегировать в установленном порядке (путем издания приказов) предоставленные ему нормативными правовыми актами полномочия начальникам структурных подразделений и (или) при необходимости иным должностным лицам. Данные разъяснения касаются в том числе действий (оформление уведомления, сопроводительных писем, проставление отметок на исполнительных документах), которые в соответствии с нормативно-правовыми актами, осуществляются руководителем органа Федерального казначейства (его заместителем) и (или) главным бухгалтером (его заместителем).

В случае, если в Управлении и его подразделениях используется прикладное программное обеспечение АС ФК, то все действия по регистрации исполнительного документа могут по решению руководителя Управления быть возложены на подразделение, в которое предъявлен исполнительный документ с передачей в установленном порядке (путем издания приказов) соответствующих полномочий.

Указанные в настоящем письме действия совершаются подразделениями с соблюдением сроков, установленных главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Данные в настоящем письме разъяснения применяются также при организации исполнения судебных актов о взыскании денежных средств с учреждений в порядке, установленном статьями 242.4 и 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации и частью 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Организация исполнения таких судебных актов осуществляется с соблюдением установленных указанными нормами законодательства Российской Федерации сроков.

Р.Е.Артюхин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Казначейства России
по Республике Коми
http://komi.roskazna.ru
по состоянию на 25.07.2011

О порядке организации исполнения судебных актов в условиях оптимизации структуры органов Федерального казначейства

Название документа: О порядке организации исполнения судебных актов в условиях оптимизации структуры органов Федерального казначейства

Номер документа: 42-7.4-05/9.3-56

Вид документа: Письмо Казначейства России

Принявший орган: Казначейство России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 января 2011

Дата начала действия: 27 января 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах