• Текст документа
  • Статус
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА


ПРИКАЗ


от 29 июня 2011 года N 306
 


Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства железнодорожного транспорта в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения



В целях реализации Федерального закона от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст.3609)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства железнодорожного транспорта в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель
Г.Петраков


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
12 сентября 2011 года,
регистрационный N 21769

Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов федерального агентства железнодорожного транспорта в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения


1. Настоящий Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства железнодорожного транспорта в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения устанавливает последовательность действий при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства железнодорожного транспорта.

2. При подготовке проекта нормативного правового акта соответствующее структурное подразделение Федерального агентства железнодорожного транспорта, ответственное за подготовку проекта нормативного правового акта (далее - профильное структурное подразделение), в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения, руководствуется Федеральным законом от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст.3609), постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст.1084).

3. Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы в соответствии с Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения, проекты нормативных правовых актов, разработанные профильным структурным подразделением и согласованные с заинтересованными структурными подразделениями Федерального агентства железнодорожного транспорта, размещаются на официальном сайте Федерального агентства железнодорожного транспорта в сети Интернет (за исключением проектов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера), с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, в течение рабочего дня, соответствующего дню их направления на рассмотрение в Управление учебных заведений и правового обеспечения.

Организацию работы по размещению проектов нормативных правовых актов на указанном сайте осуществляет профильное структурное подразделение.

4. Срок размещения проектов нормативных правовых актов на официальном сайте Федерального агентства железнодорожного транспорта для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов составляет не менее семи дней.

5. Проекты нормативных правовых актов, проекты документов, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не подлежат размещению на официальном сайте Федерального агентства железнодорожного транспорта.

6. Проект нормативного правового акта направляется профильным структурным подразделением на правовую экспертизу в Управление учебных заведений и правового обеспечения служебной запиской в течение рабочего дня, соответствующего дню его размещения на сайте Федерального агентства железнодорожного транспорта в сети Интернет. Проект нормативного правового акта направляется в Управление учебных заведений и правового обеспечения с приложением всех актов (документов), в соответствии с которыми или во исполнение которых он подготовлен.

Антикоррупционная экспертиза проводится Управлением учебных заведений и правового обеспечения одновременно с правовой экспертизой.

7. Управление учебных заведений и правового обеспечения проводит антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов Федерального агентства железнодорожного транспорта в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Коррупциогенные факторы, выявленные Управлением учебных заведений и правового обеспечения при проведении антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, отражаются в заключении по результатам рассмотрения проекта нормативного правового акта.

Указанное заключение направляется в профильное структурное подразделение.

8. В случае внесения в проект нормативного правового акта существенных изменений (не относящихся к юридико-техническим изменениям) новая редакция проекта с внесенными изменениями размещается в сети Интернет для проведения независимой антикоррупционной экспертизы в порядке, установленном пунктами 3 и 4 настоящего Порядка.

9. При поступлении в Федеральное агентство железнодорожного транспорта заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы они подлежат обязательному рассмотрению в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта профильным структурным подразделением в тридцатидневный срок со дня их получения.

Направление заключений в профильное структурное подразделение, а также в Управление учебных заведений и правового обеспечения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, поступивших по почте, в электронном виде или курьерским способом, осуществляет Административно-кадровое управление в день поступления указанных заключений.

По результатам рассмотрения заключения профильным структурным подразделением юридическим или физическим лицам, аккредитованным Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, в срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

При наличии у Управления учебных заведений и правового обеспечения соответствующих предложений по заключению они направляются в профильное структурное подразделение служебной запиской.

10. При представлении изданного нормативного правового акта на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации к нормативному правовому акту прилагается справка, содержащая, в том числе, сведения о проведении независимой антикоррупционной экспертизы с указанием даты размещения проекта нормативного правового акта на сайте Федерального агентства железнодорожного транспорта в сети Интернет, даты окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы и приложением копий заключений (при наличии).

11. Административно-кадровое управление направляет поступившее из Министерства юстиции Российской Федерации заключение по результатам проведения экспертизы нормативного правового акта в профильное структурное подразделение, а также в Управление учебных заведений и правового обеспечения.

12. Структурные подразделения Федерального агентства железнодорожного транспорта в соответствии со своей компетенцией осуществляют проверку принятых Федеральным агентством железнодорожного транспорта до утверждения настоящего Порядка нормативных правовых актов при мониторинге их применения в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96.

В случае обнаружения в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов соответствующее структурное подразделение Федерального агентства железнодорожного транспорта в месячный срок направляет указанный нормативный правовой акт с мотивированным обоснованием в Управление учебных заведений и правового обеспечения.

На основании заключения Управления учебных заведений и правового обеспечения, носящего рекомендательный характер, соответствующее структурное подразделение Федерального агентства железнодорожного транспорта готовит предложения по устранению выявленных в нормативном правовом акте Федерального агентства железнодорожного транспорта коррупциогенных факторов и направляет их руководителю Федерального агентства железнодорожного транспорта для принятия соответствующего решения.

13. Выявленные в нормативном правовом акте (в проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы устраняются профильным структурным подразделением.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Российская газета,
N 210, 21.09.2011

Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства железнодорожного транспорта в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения

Название документа: Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства железнодорожного транспорта в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения

Номер документа: 306

Вид документа: Приказ Росжелдора

Принявший орган: Росжелдор

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 210, 21.09.2011
Дата принятия: 29 июня 2011

Дата начала действия: 02 октября 2011
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах