• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 апреля 2010 года N 03-07-06/70

     
     
[Об исчислении акцизов на алкогольную продукцию с 1 января 2010 года]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросам исчисления акцизов на алкогольную продукцию с 1 января 2010 года сообщает.

В соответствии с п.2 ст.200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 28.11.2009 N 282-ФЗ "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. При этом с 1 января 2010 г. при исчислении суммы акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов налоговые вычеты производятся в пределах суммы акциза, исчисленной по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, исходя из ставки акциза на этиловый спирт, установленной п.1 ст.193 Кодекса на дату приобретения подакцизного товара, использованного в качестве сырья.

Согласно ст.201 Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров, в части стоимости указанных товаров, включенной в расходы на производство других подакцизных товаров. При этом данной статьей установлено, что указанные налоговые вычеты производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров.

Статьей 198 Кодекса установлено, что налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые объектом налогообложения, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза. При этом в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.

Таким образом, налогоплательщик - продавец коньяка, в том числе реализуемого для дальнейшего розлива, обязан указывать в счетах-фактурах сумму акциза, исчисленную исходя из объема реализуемой алкогольной продукции и ставки акциза, установленной п.1 ст.193 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае если оплата коньяка, приобретенного в 2009 году у его непосредственного производителя, и (или) его фактическое использование в качестве сырья осуществляются в 2010 году, право на налоговый вычет акциза возникает у налогоплательщика при исчислении суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет за соответствующий налоговый период 2010 года, при условии соблюдения нормы об ограничении суммы акциза, подлежащей вычету, предусмотренной ст.200 Кодекса.

Соответственно, сумма акциза, подлежащая вычету по коньяку, приобретенному в 2009 году, должна определяться исходя из объема приобретенного коньяка и ставки акциза на этиловый спирт, действовавшей в указанном году, - 27 руб. 70 коп. за 1 литр безводного спирта.

По вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций разницы между суммой акциза, фактически уплаченной поставщику, и суммой акциза, рассчитанной исходя из ставки акциза на этиловый спирт, сообщаем, что в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст.270 Кодекса.

Согласно п.19 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Учитывая вышеуказанное ограничение размера налогового вычета, налогоплательщик, по нашему мнению, вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, сумму акциза, представляющую собой разницу между суммой акциза, фактически уплаченной поставщику, и суммой акциза, подлежащей вычету и рассчитанной исходя из ставки акциза на этиловый спирт на дату приобретения алкогольной продукции, предназначенной для розлива.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Минфина России
www.minfin.ru
по состоянию на 19.07.2011

Об исчислении акцизов на алкогольную продукцию с 1 января 2010 года

Название документа: Об исчислении акцизов на алкогольную продукцию с 1 января 2010 года

Номер документа: 03-07-06/70

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 апреля 2010

Дата начала действия: 07 апреля 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах