• Текст документа
  • Статус
Действующий

Протокол 1997 года об изменении Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной протоколом 1978 года к ней



Стороны настоящего протокола,

будучи Сторонами Протокола 1978 года к Международной конвенции по предотвращению загрязнений с судов 1973 года,

признавая необходимость предотвращения загрязнения атмосферы с судов и борьбы с ним,

ссылаясь на Принцип 15 Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, который предлагает применение предосторожного подхода,

учитывая, что цель может быть наилучшим способом достигнута путем заключения Протокола 1997 года об изменении Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной Протоколом 1978 года к ней,

согласились о нижеследующем:

Статья 1. Документ, подлежащий изменению

Документ, подлежащий изменению


Документом, изменяемым настоящим Протоколом, является Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененная Протоколом 1978 года к ней (далее именуемая "Конвенция").

Статья 2. Добавление к Конвенции Приложения VI

Добавление к Конвенции Приложения VI


Добавляется Приложение VI, озаглавленное "Правила предотвращения загрязнения атмосферы с судов", текст которого изложен в приложении к настоящему Протоколу.

Статья 3. Общие обязательства

Общие обязательства

1. Конвенция и настоящий Протокол, в отношениях между Сторонами настоящего Протокола, должны рассматриваться и толковаться совместно как единый документ.

2. Всякая ссылка на настоящий Протокол означает одновременно ссылку на Приложение к нему.

Статья 4. Процедура внесения поправок

Процедура внесения поправок


Применяя статью 16 Конвенции для целей поправки Приложения VI и дополнений к нему выражение "Сторона Конвенции" означает Сторону, связанную Приложением.

Заключительные положения

Статья 5. Подписание, ратификация, принятие, утверждение и присоединение

Подписание, ратификация, принятие, утверждение и присоединение

1. Настоящий Протокол открыт для подписания в штаб-квартире Международной морской организации (далее именуемой "Организация") с 1 января 1998 года до 31 декабря 1998 года и после этого остается открытым для присоединения. Только Договаривающиеся государства Протокола 1978 года к Международной конвенции по предотвращению загрязнений с судов 1973 года (далее именуемого "Протокол 1978 года") могут стать Сторонами настоящего Протокола путем:

a) подписания без оговорки относительно ратификации, принятия и утверждения; или

b) подписания с оговоркой, относительно ратификации, принятия или утверждения, с последующей ратификацией, принятием или утверждением; или

c) присоединения.

2. Ратификация, принятие, утверждение или присоединение осуществляются путем сдачи на хранение соответствующего документа Генеральному секретарю Организации (далее именуемому "Генеральный секретарь").

Статья 6. Вступление в силу

Вступление в силу

1. Настоящий Протокол вступает в силу через двенадцать месяцев после даты, на которую не менее пятнадцати государств, общая валовая вместимость торговых судов которых составляет не менее 50 процентов валовой вместимости судов мирового торгового флота, станут его Сторонами в соответствии со статьей 5 настоящего Протокола.

2. Любой документ о ратификации, принятии, утверждении или присоединении, сданный на хранение после даты вступления настоящего Протокола, вступает в силу через три месяца после даты сдачи его на хранение.

3. Любой документ о ратификации, принятии, утверждении или присоединении, сданный на хранение после даты, на которую, в соответствии со статьей 16 Конвенции, поправка к настоящему Протоколу считается принятой, относится к настоящему Протоколу с учетом такой поправки.

Статья 7. Денонсация

Денонсация

1. Настоящий Протокол может быть денонсирован любой Стороной настоящего Протокола в любое время по истечении пяти лет с даты вступления в силу Протокола для этой Стороны.

2. Денонсация осуществляется путем сдачи на хранение документа о Денонсации Генеральному секретарю.

3. Денонсация вступает в силу через двенадцать месяцев после получения Генеральным секретарем уведомления о денонсации или по истечении любого другого большего срока, который может быть указан в этом уведомлении.

4. Денонсация Протокола 1978 года в соответствии с его статьей VII считается включающей денонсацию настоящего Протокола в соответствии с настоящей статьей. Такая денонсация вступает в силу с даты вступления в силу денонсации Протокола 1978 года в соответствии со статьей VII этого Протокола.

Статья 8. Депозитарий

Депозитарий

1. Настоящий Протокол сдается на хранение Генеральному секретарю (далее именуемому "Депозитарий").

2. Депозитарий:

a) информирует все государства, подписавшие настоящий Протокол или присоединившиеся к нему, о:

i) каждом новом подписании или сдаче на хранение документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении с указанием их даты;

(ii) дате вступления в силу настоящего Протокола; и

(iii) сдаче на хранение любого документа о денонсации настоящего Протокола, с указанием даты его получения и даты вступления денонсации в силу;

b) направляет заверенные копии настоящего Протокола всем государствам, подписавшим Протокол или присоединившимся к нему.

3. Как только настоящий Протокол вступит в силу, его заверенная копия направляется Депозитарием Секретариату Организации Объединенных Наций для регистрации и опубликования в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.

Статья 9. Языки

Языки


Настоящий Протокол составлен в одном экземпляре на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках, причем все тексты являются равно аутентичными.

Совершено в Лондоне двадцать шестого сентября тысяча девятьсот девяносто седьмого года.

В удостоверении чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные своими соответствующими правительствами, подписали настоящий Протокол.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Санкт-Петербург, ЗАО ЦНИИМФ, 2012.

Протокол 1997 года об изменении Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной протоколом 1978 года к ней

Название документа: Протокол 1997 года об изменении Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной протоколом 1978 года к ней

Вид документа: Международный протокол

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: МАРПОЛ 73/78. Книга I. Санкт-Петербург, ЗАО ЦНИИМФ, 2012.
Дата принятия: 26 сентября 1997

Дата начала действия: 02 октября 1983
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах