• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 6 мая 1994 года N ЮУ-4-06/58н

О некоторых видах доходов из источников в России,
получаемых иностранными юридическими лицами
и подлежащих налогообложению

____________________________________________________________________
Утратило силу с 27 июля 1995 года на основании
Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 года N 34
____________________________________________________________________


В связи с многочисленными запросами, поступающими от государственных налоговых инспекций, Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. К таким доходам, получаемым из источников в Российской Федерации, в частности, относятся:

1.1. Дивиденды, выплачиваемые российскими резидентами, а также доходы от распределенной в пользу иностранного участника прибыли созданного в России предприятия с иностранными инвестициями.

1.2. Доходы, получаемые от долевого участия иностранных партнеров в деятельности товариществ.

1.3. Дополнительные вознаграждения акционеров в денежной или иной форме.

1.4. Прибыль, распределяемая чековыми инвестиционными фондами (специализированными инвестиционными фондами приватизации).

1.5. Процентный доход от:

- долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях компании и конвертируемые облигации;

- премий, выплачиваемых при погашении ценных бумаг, ранее реализованных с дисконтом, страховых премий и премий по перестрахованию;

- штрафов и пени за нарушение договорных и долговых обязательств.

1.6. Доходы от использования авторских прав: вознаграждение за использование авторских прав, включая право на издание произведений литературы, искусства и науки, право на использование кинематографического произведения, в том числе художественных фильмов и видеокассет как для просмотра в кинотеатрах, так и на телевидении, а также записей для радиовещания.

1.7. Доходы от использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, торговой марки, товарного знака, знака обслуживания и других аналогичных активов, а также деловой репутации (престижа), контактов, клиентов и кадров компании.

1.8. Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

1.9. Доходы от прироста стоимости имущества, полученные в результате отчуждения:

- недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации;

- акций и других ценных бумаг;

- долговых требований;

- имущества постоянного представительства или другого обособленного подразделения, которое иностранное юридическое лицо имеет на территории Российской Федерации;

- морских, речных и воздушных судов, железнодорожного транспорта и автотранспортных средств, используемых в международных перевозках, и движимого имущества, относящегося к таким перевозкам.

1.10. Другие доходы, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, в частности за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, в том числе за:

- выдачу компанией лицензии на производство или продажу товаров или услуг под фирменным наименованием данной компании;

- право на использование программ для ЭВМ и баз данных;

- использование технической, организационной или коммерческой информации ("ноу-хау"), в том числе секретной формулы или процесса;

- управленческие услуги;

- оказание содействия, необходимого для эффективного использования имущества или пользования предоставленными правами;

- оказание содействия, необходимого для установки и эксплуатации оборудования, линий, механизмов и приспособлений;

- консультации, содействие и услуги, связанные с осуществлением управления любым научным, промышленным или коммерческим проектом, планом, процессом или совместным предприятием;

- услуги и консультации, оказываемые иностранной компанией своим дочерним компаниям, в связи с осуществлением последними предпринимательской деятельности в России, а также за услуги и консультации, предоставляемые в пользу представительства головной конторой иностранного юридического лица;

- доходы от услуг по эмиссии (включая доходы от проведения самостоятельной эмиссии и доходы от услуг по ее обслуживанию) и размещению акций любого лица - резидента России;

- перевозку груза (фрахт);

- реализацию на территории Российской Федерации ввозимых из-за границы товаров на условиях договоров торгового посредничества с российскими предприятиями. При этом доходом, источник которого находится на территории Российской Федерации, считается доход, выплачиваемый иностранному юридическому лицу в виде разницы или части разницы между назначенной им ценой реализации и той, более выгодной ценой, по которой предприятие-посредник осуществил продажу поставленных для реализации товаров.

При отсутствии документов, свидетельствующих о ввозе иностранным юридическим лицом товаров из-за границы для их реализации на территории Российской Федерации, доходом, источник которого находится на территории Российской Федерации, считается валовая выручка, выплаченная иностранному юридическому лицу за реализованный товар.

Доходы иностранного юридического лица, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица, и связанные с экспортом в Российскую Федерацию товаров, налогообложению у источника не подлежат.

2. Доходы иностранных юридических лиц из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению у источника выплаты с учетом положений действующих Соглашений об избежании двойного налогообложения.


     Заместитель Министра финансов
     Российской Федерации                          С.В.Алексашенко

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель Руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
государственный советник
налоговой службы I ранга

Ю.М.Ульянов

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации

23 мая 1994 г.
Регистрационный N 572

О некоторых видах доходов из источников в России, получаемых иностр. юридическими лицами и подлежащих налогообложению (Минюст 572 23.05.94) (утратило силу с 27 июля 1995 года на основании ИнструкцииГосналогслужбы России от 16 июня 1995 года N 34)

Название документа: О некоторых видах доходов из источников в России, получаемых иностр. юридическими лицами и подлежащих налогообложению (Минюст 572 23.05.94) (утратило силу с 27 июля 1995 года на основании ИнструкцииГосналогслужбы России от 16 июня 1995 года N 34)

Номер документа: ЮУ-4-06/58н

Вид документа: Письмо ГНС России

Принявший орган: ГНС России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российские вести N 98, 31.05.94
Дата принятия: 06 мая 1994

Дата начала действия: 31 мая 1994
Дата окончания действия: 27 июля 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах