• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 2011 года N 03-03-06/4/60


[О порядке определения состава затрат, связанных с оказанием платных услуг]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики и методологии рассмотрел письмо о порядке определения состава затрат, связанных с оказанием платных услуг, и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и пункту 6 статьи 4 Федерального закона от 03.11.96 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" бюджетное и автономное учреждение вправе сверх установленного государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к их основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

При этом порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом государственной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении бюджетного или автономного учреждения (далее - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя), если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, решение о составе затрат, связанных с оказанием бюджетными и автономными учреждениями платных услуг, принимает орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

По нашему мнению, при определении стоимости платных услуг могут учитываться как затраты на общехозяйственные нужды, включая затраты на приобретение материальных запасов, так и затраты на приобретение основных средств (за исключением основных средств, относимых к основным фондам), в случае, если при оказании платных услуг существует необходимость в их приобретении (например, лабораторного оборудования, приборов инвентаря и т.д.).

Для целей налогообложения прибыли организаций, как это предусмотрено статьей 253 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы начисленной амортизации.

При этом, в отношении некоммерческих организаций, к которым относятся бюджетные и автономные учреждения, амортизации подлежит только амортизируемое имущество, приобретенное в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемое для осуществления такой деятельности (пункт 2 статьи 256 НК РФ).


Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядке определения состава затрат, связанных с оказанием платных услуг

Название документа: О порядке определения состава затрат, связанных с оказанием платных услуг

Номер документа: 03-03-06/4/60

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные документы в образовании. Бюллетень нормативных правовых актов, N 31, ноябрь 2011 года
Дата принятия: 01 июня 2011

Дата начала действия: 01 июня 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах