• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 20 декабря 2010 года N 03-07-07/79


О налогообложении НДС операций по формированию, хранению и обслуживанию материальных ценностей государственного резерва



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваши предложения об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по формированию, хранению и обслуживанию материальных ценностей государственного резерва, сообщает.

В соответствии со Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" под поставкой материальных ценностей в государственный резерв понимается закупка и (или) отгрузка (доставка) материальных ценностей в организации для хранения. Под выпуском материальных ценностей из государственного резерва понимается реализация или безвозмездная передача материальных ценностей государственного резерва определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке. При этом освежение запасов государственного резерва, заимствование и замена материальных ценностей из государственного резерва, а также разбронирование материальных ценностей государственного резерва признаются выпуском материальных ценностей из государственного резерва.

При приобретении материальных ценностей государственного резерва, составляющего казну Российской Федерации, в соответствии с Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата налога на добавленную стоимость осуществляется покупателями этих материальных ценностей, являющимися в данном случае налоговыми агентами.

На основании Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет покупателями - налоговыми агентами, подлежат вычетам при условии, что товары были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, и при их приобретении он уплатил налог на добавленную стоимость в бюджет.

Принятие решения об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по формированию, хранению и обслуживанию материальных ценностей государственного резерва, по нашему мнению, создаст неравные условия налогообложения для организаций, выполняющих другие государственные (муниципальные) заказы, что противоречит нормам Кодекса, согласно которым законодательство о налогах и сборах должно основываться на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Кроме того, принятие данного предложения создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении иного казенного имущества, что приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Учитывая изложенное, указанное предложение не поддерживается.

Директор Департамента
И.В.Трунин




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Минфина России
www.minfin.ru
по состоянию на 15.07.2011

О налогообложении НДС операций по формированию, хранению и обслуживанию материальных ценностей государственного резерва

Название документа: О налогообложении НДС операций по формированию, хранению и обслуживанию материальных ценностей государственного резерва

Номер документа: 03-07-07/79

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 декабря 2010

Дата начала действия: 20 декабря 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах