• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


Вопрос:

Я, индивидуальный предприниматель, представляю услуги платной автостоянки. Занимаюсь этим видом деятельности с 1996 года. Разногласия с ИФНС у меня начались с 2009 года в разном подходе к расчету площади автостоянки. Я использую при расчете НК РФ, а ИФНС, искусственно расширяя статьи Налогового кодекса, добавляет к площадям парковочных мест, площади подъездных путей, турникетов, контрольно-пропускных пунктов, газонов, цветников и т.д. По версии ИФНС без этих дополнений эксплуатация стоянки невозможна, поэтому их необходимо включать в общую площадь стоянки. Также ИФНС предлагает дополнить понятие автостоянки (и это для налогообложения в виде ЕНВД) СНиП 21-02-99 утвержденных Постановлением Госстроя России от 19.11.99 N 64, а также "Правила оказания услуг автостоянок", утвержденные Постановлением Правительства РФ N 795 от 17.11.2001. Все эти дополнения в обязательном порядке должны содержаться в Федеральном законе, но вместо ФЗ ИФНС предлагает пользоваться либо письмом ФНС, либо пожеланиями ИФНС.

Я обращался с иском к ИФНС в арбитражные суды, но суды подтверждают правоту позиции ИФНС. Почему? Дело в том, что в Определениях Высшего Арбитражного Суда по подобным делам подтверждается версия ИФНС по расчету площади стоянки.

Все это противоречит Определению Конституционного Суда N 381-О-О от 19.03.2009, но Определение КС упорно не замечают ни в ИФНС, ни в арбитражных судах.

Как в данной ситуации мне защитить свои нарушенные права и свободы?

С учетом изложенного прошу защитить мое конституционное право на свободу занятием предпринимательской деятельностью.



Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 29 июня 2011 года N 03-11-11/105


[ЕНВД: определение площади автостоянки]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329) и Регламенту Министерства финансов Российской Федерации (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 года N 45н) в Министерстве финансов Российской Федерации рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Кроме того, в соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разделом VII Кодекса. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

По вопросу о порядке исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг платной автостоянки следует учитывать следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Согласно статье 346_27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Статьей 346_29 Кодекса установлено, что для исчисления суммы единого налога налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, используется физический показатель "общая площадь стоянки (в квадратных метрах)".

В соответствии со статьей 346_27 Кодекса под площадью стоянки понимается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Таким образом, в целях исчисления единого налога на вмененный доход, учитывается площадь земельного участка, отведенного под платную стоянку, указанная в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, независимо от фактического размера его использования.

Соответственно, если из правоустанавливающих и инвентаризационных документов на стоянку не следует иное, уменьшение площади платных стоянок на площадь подъездных дорог, на площади под контрольно-пропускным пунктом, объектами санитарного обслуживания стоянки и на площади иных объектов, расположенных и относящихся непосредственно к стоянке автомобилей, для расчета физического показателя по виду деятельности, предусмотренному подпунктом 4 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса, является неправомерным.

В случае если часть земельного участка, отведенного под платную стоянку, используется в иных целях (хранение товаров, основных средств и т.д.), следует внести соответствующие изменения в правоустанавливающие и инвентаризационные документы с целью изменения величины физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора Департамента
Н.А.Комова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ЕНВД: определение площади автостоянки

Название документа: ЕНВД: определение площади автостоянки

Номер документа: 03-11-11/105

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 июня 2011

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах