• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2011 года N 12/01-8890-ТИ


Об исполнении судебных решений о предоставлении жилья военнослужащим

Федеральной службой судебных приставов проведен анализ эффективности исполнения в 2010 году судебными приставами-исполнителями судебных решений о предоставлении жилых помещений военнослужащим (бывшим военнослужащим) и приравненным к ним лицам.

Анализ показал ухудшение ситуации по данному направлению деятельности в сравнении с 2009 годом.

По состоянию на 01.01.2011 неоконченными оставались 1639 исполнительных производств о предоставлении жилья военнослужащим, тогда как по состоянию на 01.01.2010 остаток исполнительных производств данной категории составлял 1567 исполнительных производств.

Как и в предыдущие анализируемые периоды, по наибольшему количеству исполнительных производств данной категории должником является Министерство обороны Российской Федерации и его структурные подразделения (76,9% от общего числа неоконченных исполнительных производств данной категории).

В связи с этим информируем Вас о том, что в соответствии с приказом Министерства обороны Российской Федерации от 30.09.2010 N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договорам социального найма и служебных жилых помещений" введен новый порядок предоставления жилья военнослужащим, согласно которому уполномоченным органом по распределению в Вооруженных Силах Российской Федерации жилых помещений является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

Ранее действовавший порядок, утвержденный приказом Министерства обороны Российской Федерации от 15.02.2000 N 80, возлагал обязанность распределения жилых помещений военнослужащим непосредственно на жилищные комиссии войсковых частей.

В некоторых территориальных органах ФССП России уже проведена работа по обращению в судебные органы с заявлением о замене стороны исполнительного производства по исполнительным производствам о предоставлении жилых помещений военнослужащим либо за изменением способа и порядка исполнения данных судебных решений.

Вместе с тем на сегодняшний день сложилась неоднозначная судебная практика по данному вопросу.

По двум исполнительным производствам о предоставлении жилых помещений Карасеву М.Ю. и Цеслюк Е.В., находящимся на исполнении в Управлении ФССП России по Московской области, сложилась положительная практика замены в судебном порядке стороны исполнительного производства. Так, 06.12.2010 Солнечногорский гарнизонный военный суд по исполнительному производству о предоставлении жилья Карасеву М.Ю. изменил способ и порядок исполнения данного судебного решения, сняв с должника ФГУ 32 ГНИИИ Минобороны России обязанность предоставления жилья Карасеву М.Ю. и возложив ее на Департамент жилищного обеспечения Минобороны России.

Аналогичное решение вынесено Реутовским гарнизонным военным судом по исполнительному производству о предоставлении жилья Цеслюк Е.В., которым обязанность по приобретению жилья возложена не на командира в/ч N 72175, а на Департамент жилищного обеспечения Минобороны России.

В Управлении ФССП России по Смоленской области сложилась иная ситуация: Смоленским гарнизонным военным судом отказано в удовлетворении заявления об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о предоставлении жилья Новицкому В.И. Свое решение суд мотивировал тем, что в соответствии со ст.3 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих (к которым относится обеспечение жилым помещением) является обязанностью командира (начальников).

На основании изложенного Вам необходимо организовать работу судебных приставов-исполнителей по обращению в судебные органы с заявлением о замене стороны исполнительных производств о предоставлении жилых помещений военнослужащим (бывшим военнослужащим) и приравненным к ним лицам, должниками по которым являются Министерство обороны Российской Федерации и его структурные подразделения.

О результатах исполнения данного поручения сообщить в аналитических записках, представляемых территориальными органами ФССП России согласно поручению ФССП России от 15.07.2008 N 12/01-9155-НВ, к 20.07.2011.

Направление информации на бумажном носителе не требуется.

Заместитель директора
Федеральной службы судебных приставов -
заместитель главного
судебного пристава
Российской Федерации
Т.П.Игнатьева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень Федеральной службы
судебных приставов,
N 6, 2011 год

Об исполнении судебных решений о предоставлении жилья военнослужащим

Название документа: Об исполнении судебных решений о предоставлении жилья военнослужащим

Номер документа: 12/01-8890-ТИ

Вид документа: Письмо ФССП России

Принявший орган: ФССП России

Опубликован: Бюллетень Федеральной службы судебных приставов, N 6, 2011 год
Дата принятия: 18 апреля 2011