• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 15 апреля 2011 года N 01/4340-1-32


О разъяснении требований санитарных правил СанПиН 2.4.1.2660-10

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой с 30 июля 2013 года

СанПиН 2.4.1.2660-10 на основании

постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 26

____________________________________________________________________

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с введением санитарных правил СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" и Изменения N 1 СанПиН 2.4.1.2791-10 разъясняет.

Санитарные правила СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (с изменениями в редакции постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 N 164) разработаны взамен СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений".

В санитарных правилах СанПиН 2.4.1.2660-10 были учтены предложения Министерства образования и науки Российской Федерации, специалистов, педагогов, ряда руководителей субъектов Российской Федерации, воспитателей, родителей, зарубежный опыт. Так, введены требования к новым формам дошкольного воспитания - группы с кратковременным пребыванием детей, организация дошкольных групп в школах, предусмотрены условия для пребывания детей с ограниченными возможностями.

Принятые изменения позволили расширить возможности использования альтернативных форм дошкольного воспитания, стимулировать создание семейных детских садов и тем самым существенно увеличить обеспеченность дошкольными учреждениями, сохранив в них оптимальные условия пребывания детей.

Для решения проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях Изменением N 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2791-10 предусмотрено размещение на третьем этаже детского сада групповых ячеек для детей от 5 до 7 лет.

Высказываемые в обращениях опасения, что новые нормативы (площадь на одного ребенка 2-2,5 м) повлекут за собой переуплотнение групп являются необоснованными, так как в основе требований лежит гигиенический норматив необходимой площади для одного ребенка (в зависимости от возраста).

Данный норматив позволяет находиться в группе не более 20-25 детям при площади групповой 50 мО разъяснении требований санитарных правил СанПиН 2.4.1.2660-10 (фактически утратило силу) (типовой детский сад).

Необходимо отметить, что такой же принцип комплектования групп регламентировался и ранее действующими документами санитарного законодательства.

В части, касающейся разрешения открытия детских садов во встроенных помещениях в уже построенных зданиях, а также отмены ограничения для минимальной высоты потолков в помещениях на уровне 3 м следует отметить, что санитарные правила СанПиН 2.4.1.2660-10 (п.4.1) не ограничивают размещение дошкольных организаций во встроенных в жилые дома помещениях и во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам (уже построенных).

Пункт 4.6 предусматривает высоту потолков на уровне 3 м для вновь строящихся и проектируемых детских садов, а при размещении детского сада в уже построенном жилом доме требования на высоту потолка не распространяются.

К числу наиболее частых обращений относится вопрос об организации ужина в детских садах с 8-10-часовым пребыванием детей.

Длительность пребывания детей в дошкольных организациях определена постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 N 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" и предполагает функционирование таких организаций в режиме полного дня (12-часовое пребывание), сокращенного дня (8-10-часовое пребывание), продленного дня (14-часовое пребывание), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания.

Основными позициями данного Типового положения являются следующие:

- дошкольное образовательное учреждение в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами, настоящим Типовым положением, уставом дошкольного образовательного учреждения, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями);

- режим работы дошкольного учреждения и длительность пребывания в нем детей определяются уставом, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и учредителем;

- организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

Таким образом, организация ужина в дошкольном образовательном учреждении с 8-10-часовым пребыванием в нем детей находится в компетенции администрации.

Родители вправе оговорить организацию ужина договором, заключаемым с администрацией.

Установление распорядка дня дошкольной организации, в том числе времени приема пищи детьми, не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" в части организации питания детей устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к интервалу между приемами пищи, который составляет 3-4 часа, в зависимости от возраста детей.

Предлагаю руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать работу по разъяснению требований СанПиН 2.4.1.2660-10.

Руководитель
Г.Г.Онищенко



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Санитарно-эпидемиологический
собеседник (журнал "СЭС"),
N 6, 2011 год

О разъяснении требований санитарных правил СанПиН 2.4.1.2660-10 (фактически утратило силу)

Название документа: О разъяснении требований санитарных правил СанПиН 2.4.1.2660-10 (фактически утратило силу)

Номер документа: 01/4340-1-32

Вид документа: Письмо Роспотребнадзора

Принявший орган: Роспотребнадзор

Статус: Недействующий

Опубликован: Санитарно-эпидемиологический собеседник (журнал "СЭС"), N 6, 2011 год

Официальные документы в образовании. Бюллетень нормативных правовых актов, N 23, август 2011 года

Дата принятия: 15 апреля 2011

Дата начала действия: 15 апреля 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах