• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 2011 года N Д06-2399


[Об оценке основных средств при применении международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)]



Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение, перенаправленное Минфином России, об оценке основных средств при применении международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и благодарит за представленные предложения, связанные с необходимостью совершенствования российского законодательства. При доработке законодательства в сферах бухгалтерского учета и оценочной деятельности Ваши предложения по возможности будут учтены.

Дополнительно по вопросу оценки основных средств для целей МСФО стоит отметить, что статьей 8 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" установлены обязательные случаи проведения оценки, где оценка основных средств для целей МСФО не закреплена в качестве обязательной. Таким образом, в настоящее время механизм определения стоимости основных средств для целей МСФО, не регулируется законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Однако законодательство Российской Федерации не запрещает юридическим лицам (руководителям организаций) привлекать третьи лица (сторонние организации) для оказания консультационных услуг для целей МСФО. Регулирование таких консультационных услуг осуществляется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Относительно требований об обязательном составлении финансовой отчетности на территории России в соответствии с МСФО сообщаем, что Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - Закон о консолидированной финансовой отчетности) определено, что публичные организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации.

Для организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, предусмотрено, что они обязаны представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчетности за 2015 год.

К настоящему времени в целях реализации положений Закона о консолидированной финансовой отчетности в феврале 2011 года Правительством Российской Федерации утверждено Положение о признании международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 года N 107).

В рамках исполнения указанного постановления Правительства Российской Федерации Минфином России проводятся мероприятия по принятию решений о введении каждого документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации, заключающиеся в последовательном осуществлении следующих действий:

- официальное получение от Фонда документа международных стандартов;

- экспертиза применимости документа международных стандартов на территории Российской Федерации;

- принятие решения о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации;

- опубликование документа международных стандартов.

С целью проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав МСФО, на территории Российской Федерации, Минфином России в настоящее время осуществляется формирование комиссии для определения экспертного органа.

Врио директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.Скрипичников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об оценке основных средств при применении международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)

Название документа: Об оценке основных средств при применении международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)

Номер документа: Д06-2399

Вид документа: Письмо Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 мая 2011

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах