• Текст документа
  • Статус

Промышленная и экологическая безопасность, N 4 (42) апрель 2010 года

(см. ярлык "Примечания")

Мешалкин
Евгений Александрович,
вице-президент по науке НПО "Пульс",
академик НАН ПБ, профессор, д.т.н.


С болью в сердце многими воспринималась информация о трагическом пожаре в кафе "Хромая лошадь" (г.Пермь): 155 погибших (из них более 60 скончались в больницах), около 90 находятся на излечении с тяжелыми травмами. Очевидно, что до сих пор руководством государства, рядом федеральных органов исполнительной власти и почти всеми СМИ этой трагедии уделяется самое пристальное внимание ввиду того, что еще свежи в памяти "резонансные" пожары текущего года в доме-интернате престарелых (Республика Коми, 23 погибших) и в жилом здании в Астрахани (более 20 погибших и пострадавших).

Такие пожары сводят на нет огромную работу, проводимую противопожарной службой МЧС России, органами исполнительной власти, организациями по улучшению ситуации с пожарами. Официальная статистика свидетельствует о снижении гибели людей (с 20 тыс. в 2004 году до примерно 13,5 тыс. в 2009 году) при фактическом отсутствии благоприятных социально-экономических предпосылок.

Поиск аналогов произошедшего в Перми весьма неутешителен: более тяжелые последствия были при пожаре на дискотеке в г.Люоянь, Китай (2000 год, более 300 погибших), в ночных клубах г.Буэнос-Айреса (2004 год, 192 погибших, более 1 тыс. пострадавших) и г.Род-Айленд, США (2003 год, около 300 погибших и пострадавших). Названные пожары также явились результатом проведения пиротехнического шоу, а гибель людей напрямую связана с недостаточностью эвакуационных выходов и возникшей паникой. Это весьма слабое утешение. Имеются факты, когда последствия пожаров были более тяжелые. В Перми все могло быть еще хуже. На мероприятии было примерно 270 посетителей. При площади обеденного зала кафе около 500 мРезонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора там вполне могло находиться от 400 до 500 человек. Для обеденных залов при определении максимально допустимого количества людей в помещении норматив расчетной площади составляет менее 1 мРезонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора/ чел. (п.43 ППБ 01-2003), для ресторанов - 1,8 мРезонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора/посад. место, для кафе и пивных баров - 1,6 мРезонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора/посад.место, кафе-автоматов, предприятий быстрого обслуживания - 1,4 мРезонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора/посад. место (п.4.31 СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения"). Однако это был не просто обеденный зал, а место с массовым пребыванием людей и зона развлечений (более 50 чел.), где имеется бар, проводились дискотеки, шоу-представления. Совершенно осознанно число мест в этом кафе было ограничено до 50, в противном случае оно не должно было вводиться в эксплуатацию. Значимым является и факт того, что гибель людей произошла в течение первых 10 минут на сравнительно небольшой площади горения (не более 50 мРезонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора) преимущественно элементов звукоизоляции - пенополистирола (относится к сильногорючим и легковоспламеняющимся материалам с высокой дымообразующей способностью). Из-за быстрого развития пожара, паники и позднего сообщения о случившемся пожарно-спасательные подразделения уже не смогли оказать существенную помощь в спасении людей. По мнению некоторых экспертов, считающих, что причиной пожара явился фейерверк, первые признаки пожара были обнаружены ведущим шоу через 3 минуты 20 секунд после начала фейерверка. Это значит, что пожар свободно распространялся до площади 6 мРезонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора (ориентировочно) у всех на глазах в течение 200 секунд.

За последние 10-15 лет произошли значительные изменения в правовом, нормативном и организационном обеспечении пожарной безопасности, теперь ответственность за пожарную безопасность (особенно эвакуацию людей при пожаре) несут собственники имущества или уполномоченные ими лица (см., например, ст.37 и 38 ФЗ N 69-ФЗ "О пожарной безопасности").

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Резонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора

Название документа: Резонансные пожары: проблемы государственного контроля в части обеспечения пожарного надзора

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Опубликован: Промышленная и экологическая безопасность, N 4 (42) апрель 2010 года
Дата принятия: 01 апреля 2010