• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Охрана труда ПРАКТИКУМ, N 12, 2009
(см. ярлык "Примечания")
А.В.Пыталев,
канд. техн. наук
С.С.Шпанко
Л.Н.Дорофеева
ВНИИ соцразвития села
ВГОУ ВПО ОрелГАУ


За последнее время усложнились конструкции тракторов и машин, увеличились их рабочие скорости, произошло совмещение технологических операций, возросли информационные нагрузки, а возможности человека не изменились, в результате чего его внимание сосредотачивается на контроле за технологическими параметрами и он упускает из виду параметры безопасности движения. В процессе выполнения работы перед трактористом-машинистом стоят, по меньшей мере, две задачи: одна - управление машиной или МТА, другая - контроль за работой прицепного и навесного оборудования. Первая задача требует достаточной видимости и внимания в направлении движения машины или МТА, а вторая - обзорности и внимания сзади и сбоку от машины и МТА.

Серийные зеркала заднего вида не позволяют трактористу-машинисту без изменения позы осуществлять контроль за объектами наблюдения (рабочими органами агрегатируемых сельскохозяйственных машин), и месторасположением исполнителей работ из-за низких обзорных параметров их, что приводит к наездам на исполнителей работ, находящихся в не просматриваемой (мертвой) зоне.

Значительно усложняется управление трактором в составе машинно-тракторного агрегата с дополнительными рабочими местами (например, трактор+картофелеуборочный комбайн), когда трактористу приходиться вести контроль не только за рабочими органами комбайна, но и за обслуживающим персоналом, что при недостаточной обзорности приводит к потере контроля за объектами наблюдения и, как правило, к травмированию работников по ситуациям "наезд на исполнителя работ" или "захват рабочими органами".

Статистика травматизма показывает на возрастание числа несчастных случаев, связанных с наездами сельскохозяйственной техники на исполнителей работ, на долю которых в АПК приходится 47% травм с летальным исходом от производственного травматизма, связанного с эксплуатацией самоходной сельскохозяйственной техники. Одной из основных причин является снижение надежности управления машиной со стороны механизатора, вызванное возрастанием психоэмоциональных нагрузок на тракториста-машиниста вследствие недостаточной обзорности с рабочего места.

Большое место среди травмоопасных ситуаций, вызванных недостаточной обзорностью с рабочего места оператора, является "наезд" при агрегатировании прицепных и полуприцепных машин и орудий, так как тягово-сцепные устройства (прицепная вилка, гидрокрюк, буксирное устройство) находятся в непросматриваемой (мертвой) зоне. Это приводит к тому, что работник, помогающий осуществлять сцепку, находится в непросматриваемой зоне, а тракторист, находясь в неудобной позе, совершает ошибку и осуществляет наезд на вспомогательного работника.

По количеству несчастных случаев с летальным исходом эта ситуация является наиболее многочисленной среди травмоопасных ситуаций, вызванных недостаточной обзорностью через зеркала заднего вида. Имеются случаи, когда тракторист не замечает возникновения аварийной ситуации на прицепной машине (спуск людей с прицепной машины и пр.) и не принимает мер к ее недопущению. В некоторых случаях отсутствие информации об обстановки сзади трактора (наличие людей вблизи карданной передачи, отдых под прицепной машиной и др.) приводит к неправильным действиям, в результате чего происходит травмирование людей.

Для всех трех направлений движений характерна ситуация, при которой травмируется человек, который попадает в непросматриваемую зону. Анализ травматизма показал, что при попадании человека в пространство не просматриваемой зоны существенно возрастает вероятность наезда.

Естественная площадь невидимой зоны вокруг оператора определяется величиной естественного угла невидимой зоны впереди человека. Естественный угол невидимой зоны впереди человека е по величине равен нижнему углу зрения

На основании рисунка площадь невидимой зоны вокруг оператора определяется выражением:

Влияние обзорности с рабочего места тракториста-машиниста на возникновение аварийных ситуаций

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Влияние обзорности с рабочего места тракториста-машиниста на возникновение аварийных ситуаций

Название документа: Влияние обзорности с рабочего места тракториста-машиниста на возникновение аварийных ситуаций

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: Охрана труда ПРАКТИКУМ, N 12, 2009
Дата принятия: 01 декабря 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах