• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Охрана труда ПРАКТИКУМ, N 12, 2009
(см. ярлык "Примечания")
И.В.Гальянов,
д-р техн. наук, профессор, ВНИИ
социального развития села ФГОУ
ВПО Орел ГАУ

Обоснование необходимости внесения изменений в Федеральный Закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"


В агропромышленном производстве России ежегодно используются более 30 тыс. тонн пестицидов на площади свыше 30 млн. га. В последние годы агрохимикатов вносится ежегодно 3,6-4,2 млн. тонн в физическом весе. Использование пестицидов и агрохимикатов создает потенциальную опасность для здоровья работников, населения и окружающей среды. Поэтому при несоблюдении требований безопасного обращения, они легко могут перейти в разряд веществ особо опасных для людей, фауны, флоры и других живых организмов. В первую очередь это относится к пестицидам 1 и 2 классов опасности, являющихся высокотоксичными по отношению к растениям, человеку и животным. В связи со свободным их оборотом, как легкодоступные, они могут быть использованы в террористических целях.

Увеличение производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции в значительной мере связаны с уменьшением потерь урожая от сорняков, вредителей, болезней растений. Ежегодно сельское хозяйство России не добирает значительную часть валового сбора урожая различных культур. По разным сведениям суммарные потери сельского хозяйства Российской Федерации колеблются от 10% до 20% урожая. Общий ущерб, причиняемый сельскому хозяйству вредителями, болезнями и сорняками, превосходит потери продукции при ее хранении. В связи с этим в сельском хозяйстве нашли применение пестициды отечественного и зарубежного производств. Применение пестицидов стало составной частью технологических процессов сельскохозяйственного производства. Вместе с тем наблюдается отрицательная сторона применения пестицидов - окружающая среда загрязняется остатками пестицидов, растения впитывают или поглощают излишки пестицидов и агрохимикатов, накапливают их в плодах и в частях, употребляемых животными в виде корма, людьми в пищу, вызывая временные или длительные изменения в здоровье людей. Практически не отработана система надежной защиты работников, занятых в обороте пестицидов и агрохимикатов.

Многие из существующих пестицидов и минеральных удобрений, находясь в окружающей среде, подвергаются медленному распаду и неполной утилизации. В отдельных случаях при распаде они образуют более токсичные вещества, которые накапливаются в отдельных биосистемах, в том числе в почве, воде, рыбе, зерне и в других продуктах питания. В дополнение к тому, фосфорные и калийные удобрения являются радиоактивными, поэтому при обращении с ними требуется повышенная осторожность.

Государство посредством формирования нормативной правовой базы регулирует правовые, производственные и другие общественные отношения в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов и, в частности, федеральным законом "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". В настоящее время действующая нормативная база не позволяет производителю вывозить из Российской Федерации пестициды, не имеющие свидетельств о государственной регистрации. Имеются примеры фальсифицированной и контрафактной продукции на российском рынке пестицидов. За 2007 год на территории Российской Федерации выявлены 884 случая обращения контрафактных и фальсифицированных пестицидов

Для уменьшения негативного последствия в России разработаны и действуют разного уровня нормативные правовые и нормативные технические акты в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов. Далеко не полный перечень их за 77 последних лет насчитывает 369 наименований, таблица 1.

Таблица 1

     
Перечень нормативных правовых, нормативных технических актов в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Обоснование необходимости внесения изменений в Федеральный Закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"

Название документа: Обоснование необходимости внесения изменений в Федеральный Закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: Охрана труда ПРАКТИКУМ, N 12, 2009
Дата принятия: 01 декабря 2009

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах