• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Охрана труда ПРАКТИКУМ, N 12, 2009
(см. ярлык "Примечания")
А.П.Лапин,
засл. деятель науки РФ, д.т.н.,
профессор


В 2005 году Международным бюро труда подсчитано, что во всем мире от несчастных случаев и заболеваний на производстве ежегодно погибает 2,2 млн. человек. При этом смертность от связанных с работой причин имеет тенденцию к увеличению. Помимо этого, каждый год регистрируется 270 млн. несчастных случаев, приведших к временной нетрудоспособности в течение 3-х и более рабочих дней и 160 млн. новых случаев заболеваний, возникающих по причинам, связанным с работой.

Во всем мире, в том числе и в России, охрана труда является предметом пристального внимания правительства, работодателей, работников. Определенные виды производства более опасны, чем другие, кроме того, некоторые группы работников, такие как мигрант и другие маргининализированные группы, подвергаются гораздо большему риску на рабочих местах, так как бедность часто заставляет их работать в опасных условиях.

По оценкам МОТ, общие потери от несчастных случаев и заболеваний составляют примерно четыре процента мирового валового продукта, что в 20 раз и больше, чем совокупный объем выделяемой государствами помощи в целях развития.

Поэтому в нашей стране считается необходимым существенно модернизировать организацию управления охраной труда, сделать ее простой, ясной и понятной для применения всеми без исключения работодателями и работниками, адаптировать к современным условиям ведения бизнеса и новым потребностям развития экономики, привести нормы и стандарты в области безопасности и охраны труда в соответствие с международными требованиями, о чем сообщила Министр здравоохранения РФ, выступая на заседании Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России, посвященного вопросу о действиях профсоюзов в связи с неудовлетворительными условиями труда и здоровья работников.

28 апреля 2009 года в г.Москве состоялась Всероссийская конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда под девизом "Безопасный труд - право каждого человека". Конференция была проведена Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

В адрес конференции поступили приветствия от Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, Федерации независимых профсоюзов России, руководителей ряда субъектов РФ, в которых отмечается важность обсуждаемой темы Всемирного дня охраны труда - "Безопасный труд - право каждого человека" и выражается поддержка участникам конференции в работе по обеспечению безопасных условий труда.

На конференции рассмотрен ход реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы и Решений Всероссийского съезда специалистов по охране труда (апрель 2008 года), вопросы управления профессиональными рисками, состояния нормативной правовой базы, развития социального партнерства, повышения качества работ по аттестации рабочих мест по условиям труда, организации управления охраной труда в условиях экономического кризиса.

Программа впервые была озвучена Министерством здравоохранения и соцразвития на заседании Правительства Российской Федерации 27 марта 2008 года. В программе предусмотрено улучшение условий и охраны труда, чтобы обеспечить в перспективе сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, снижение уровня производственного травматизма, повышение мотивации работодателей к созданию безопасных и безвредных условий труда.

Особенностью Всемирного дня охраны труда в 2009 году является то, что он проводится в год 90-летия со дня образования Международной организации труда.

В связи с этим участники конференции отметили большую роль МОТ и ее структур в развитии принципов социального партнерства, трипартизма и социального диалога в трудовых отношениях, в том числе в области охраны труда, в совершенствовании законодательства по охране труда.

Российская Федерация, являясь членом МОТ с 1954 года, поддерживает проекты МОТ и принимает участие в их реализации. Так, Россия поддержала резолюцию Международной конференции МВТ (июнь 2003 года) о ежегодном проведении 28 апреля Всемирного дня охраны труда. Ежегодно в России проходят мероприятия, посвященные и приуроченные к этому дню.

В докладах Минздрасоцразвития России, выступлениях представителей Роструда, социальных партнеров, других участников конференции подчеркивалась актуальность темы Всемирного дня охраны труда, предложенной Международной организации труда в этом году.

В России многое делается для решения этой проблемы на законодательном и исполнительном уровне. Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний" создают надежную правовую основу для социальной защиты работающих.

Участники конференции отмечают, что Минздравсоцразвития России проводит работу по реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы и Решения Всероссийского съезда специалистов по охране труда:

- внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, расширяющие полномочия в области охраны труда органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Охрана труда в формате нового законодательства Российской Федерации

Название документа: Охрана труда в формате нового законодательства Российской Федерации

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: Охрана труда ПРАКТИКУМ, N 12, 2009
Дата принятия: 01 декабря 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах