• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

ПИСЬМО

от 23 марта 2011 года N А-01/5-212


О правомерности включения в кредитные договоры, заключаемые  банками с физическими лицами, некоторых условий



Обращение Ассоциации российских банков обусловлено необходимостью доведения Верховного Суда Российской Федерации консолидированной позиции банковского сообщества о правомерности включения в кредитные договоры, заключаемые банками с физическими лицами, условий, которые территориальные органы Роспотребнадзора, а также некоторые суды признают противоречащими действующему законодательству и нарушающими права потребителей.

По мнению территориальных управлений Роспотребнадзора, являются ущемляющими права потребителей следующие условия договоров потребительского кредита, заключаемых кредитными организациями с гражданами:

1) условие о том, что кредитный договор не рассматривается в качестве договора присоединения;

2) условие о том, что споры по иску банка к гражданину-заемщику рассматриваются судом по месту нахождения банка (его филиала);

3) условие о запрете на досрочный возврат кредита в течение определенного в договоре срока, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита;

4) условие договора, предусматривающего предоставление ипотечного кредита, о том, что издержки по погашению записи об ипотеке возлагаются на заемщика, являющегося залогодателем;

5) условие о том, что дополнительные услуги банка оплачиваются заемщиком в соответствии с утверждаемыми банком тарифами, которые он вправе изменять в одностороннем порядке в течение срока действия договора.

Представляется, что аргументация о неправомерности включения вышеуказанных условий является в некоторых случаях неубедительной, иногда не учитывающей требования действующего законодательства и специфику банковской деятельности.

Занимаемая территориальными управлениями Роспотребнадзора и поддерживаемая в некоторых случаях судами позиция существенно затрудняет соблюдение банками обязательных требований Банка России, а также создает правовые и финансовые риски, которые могут привести к значительному уменьшению доступности потребительского кредитования, что повлечет за собой неблагоприятные последствия для экономики и граждан Российской Федерации.

Необходимо отметить, что по вопросу о правомерности включения в кредитные договоры рассматриваемых условий сложилась противоречивая судебная практика.

В этой связи Ассоциацией российских банков по вышеуказанным вопросам подготовлено соответствующее заключение.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков убедительно просит вас учесть позицию банковского сообщества при обобщении судебной практики.

Президент
Г.А.Тосунян



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт
Ассоциация российских банков
www.arb.ru
по состоянию на 06.05.2011

О правомерности включения в кредитные договоры, заключаемые банками с физическими лицами, некоторых условий

Название документа: О правомерности включения в кредитные договоры, заключаемые банками с физическими лицами, некоторых условий

Номер документа: А-01/5-212

Вид документа: Письмо АРБ

Принявший орган: АРБ

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 марта 2011

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах