• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2011 года N 03-07-06/84


[О ввозе на территорию Российской Федерации коньячного спирта]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с предложениями об исключении коньячного спирта из перечня подакцизных товаров или о распространении на импортный коньячный спирт, ввозимый на территорию особой экономической зоны в Калининградской области, таможенной процедуры свободной таможенной зоны и сообщает.

Согласно статье 9 Федерального закона от 10 января 2006 года N 16-ФЗ "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" иностранные товары, за исключением подакцизных товаров, ввозятся на территорию Калининградской области и используются на этой территории в таможенной процедуре свободной таможенной зоны без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Согласно пункту 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2011 года коньячный спирт относится к подакцизным товарам. Соответственно, с указанной даты коньячный спирт, ввозимый на территорию особой экономической зоны Калининградской области, под таможенную процедуру свободной таможенной зоны не помещается.

Пунктом 13 статьи 182 Кодекса установлено, что ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения акцизами. Следовательно, лица, осуществляющие ввоз коньячного спирта на территорию Российской Федерации, с 1 января 2011 года являются налогоплательщиками акциза.

Однако следует учитывать, что согласно пункту 3 статьи 199 Кодекса суммы акциза, подлежащие уплате при ввозе на территорию Российской Федерации подакцизного товара, используемого в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, не включаются в стоимость ввезенного подакцизного товара и подлежат вычету или возврату в порядке, предусмотренном главой 22 "Акцизы" Кодекса.

В связи с этим суммы акциза, уплаченные при ввозе в Российскую Федерацию коньячного спирта, используемого в качестве сырья при производстве коньяка, на стоимость указанного спирта не относятся, а подлежат вычетам при определении суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет по реализованному коньяку. Соответственно, в стоимость коньяка затраты на приобретение коньячного спирта включаются без акциза.

Согласно пункту 3 статьи 201 Кодекса указанные вычеты производятся по фактически использованному коньячному спирту, затраты на приобретение которого учитываются в расходах, подлежащих вычету при определении налога на прибыль организаций.

На основании статей 194 и 202 Кодекса сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, определяется по итогам каждого налогового периода, которым для акцизов является календарный месяц. Следовательно, налоговые вычеты по акцизам производятся также по итогам каждого календарного месяца, а не ежеквартально при исчислении налога на прибыль, как указано в вашем обращении.

Таким образом, двойного налогообложения акцизами коньяка, производимого из коньячного спирта, ввозимого на территорию Российской Федерации, не происходит.

Учитывая изложенное, вышеуказанные предложения о внесении изменений в действующее законодательство не поддерживаются.

Директор Департамента
И.В.Трунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О ввозе на территорию Российской Федерации коньячного спирта

Название документа: О ввозе на территорию Российской Федерации коньячного спирта

Номер документа: 03-07-06/84

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 марта 2011

Дата начала действия: 30 марта 2011
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах