• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 2011 года N 03-03-06/1/188


Об учете расходов по выплате компенсации при увольнении работников



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов по выплате компенсации при увольнении работника в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации определены расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В силу ч.1 ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч.3 ст.178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.

Вместе с тем в трудовом договоре или коллективном договоре могут быть предусмотрены другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом согласно ч.3 ст.57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, они могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, расходы по выплате компенсации при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным ст.178 ТК РФ, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации в случае, если такая выплата предусмотрена трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или коллективным договором.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
электронное средство массовой информации
"АКДИ экономика и жизнь" www.akdi.ru
по состоянию на 19.04.2011

Об учете расходов по выплате компенсации при увольнении работников

Название документа: Об учете расходов по выплате компенсации при увольнении работников

Номер документа: 03-03-06/1/188

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 31 марта 2011

Дата начала действия: 31 марта 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах