• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный



Вопрос:

В связи с возросшим количеством обращений по разъяснению порядка возмещения расходов, связанных с проездом сотрудников органов внутренних дел по электронным билетам, возникла необходимость в получении разъяснения по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 105 Воздушного кодекса билет, багажная квитанция, иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, могут быть оформлены в электронном виде (электронный перевозочный документ) с размещением информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок.

При использовании электронного перевозочного документа пассажир вправе потребовать, а перевозчик или действующее на основании договора с перевозчиком лицо при заключении договора перевозки или регистрации пассажира обязаны выдать заверенную выписку, содержащую условия соответствующего договора воздушной перевозки (далее - выписка), из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок.

В соответствии с пунктом 2 приказа Минтранса России от 29 января 2008 г. N 15 при оформлении пассажирского билета и багажной квитанции покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации пассажиру выдается или документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, или чек, оформленный посредством контрольно-кассовой техники.

Пунктом 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" (далее - Приказ N 134) установлено, что маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Порядок возмещения расходов, связанных с проездом по электронным билетам



На практике в подтверждение оплаты перевозки пассажиру выдается электронный пассажирский билет, оформленный по форме, установленной Приказом N 134.

Пунктом 6 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 22 августа 2003 г. N 667, установлено, что возмещение расходов по проезду и провозу личного имущества осуществляется после представления в финансовое подразделение документов, подтверждающих фактические затраты, связанные с проездом и провозом личного имущества, при приобретении проездных и перевозочных документов за свой счет.

Минфин России в письме от 5 июня 2009 г. N 02-06-10/2282 (далее - Письмо N 02-06-10/2282) разъяснил, что, если для поездки работником был приобретен авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, электронной маршрут-квитанции электронного пассажирского билета (электронного авиабилета), подтверждающими документами в части:

а) произведенных расходов по оплате являются: чек контрольно-кассовой техники; слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности;

б) факта произведенной перевозки: распечатка электронной маршрут-квитанции электронного пассажирского билета (электронного авиабилета) на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Учитывая изложенное, а также для обеспечения единства практического применения норм, содержащихся в правовых актах, регламентирующих данную сферу деятельности, прошу разъяснить, какие документы являются подтверждающими оплату перевозки по электронному пассажирскому билету.


Ответ:

До вступления в силу приказа Минтранса России от 18 мая 2010 г. N 117 (до 4 июля 2010 года) при принятии к бюджетному учету расходов подотчетного лица при авиаперелете бюджетные учреждения руководствовались Письмом N 02-06-10/2282, в котором было разъяснено, что в силу положений Приказа N 134 при приобретении работником авиабилета, оформленного в бездокументарной форме - электронной маршрут-квитанции электронного пассажирского билета (электронный авиабилет) для поездок на территории Российской Федерации и за рубеж подтверждающими документами являются в части:

а) произведенных расходов по оплате:

- чек контрольно-кассовой техники;

- слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является подотчетное лицо;

- подтверждение кредитного учреждения, в котором открыт подотчетному лицу банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, о проведенной операции по оплате электронного авиабилета;

- или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности;

б) факта произведенной перевозки:

- распечатка электронного документа - электронной маршрут-квитанции электронного пассажирского билета (электронного авиабилета) на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

После введения в действие изменений, внесенных в Приказ N 134 (приказ Минтранса России от 18 мая 2010 г. N 117 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 8 ноября 2006 г. N 134"), в соответствии с которыми маршрут-квитанция электронного билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, к авансовому отчету командированного сотрудника (подотчетного лица) в подтверждение произведенных им расходов по авиаперелету следует прилагать маршрут-квитанцию электронного билета (электронный авиабилет) с одновременным представлением электронного документа, подтверждающего осуществление сотрудником электронного платежа (в случае совершения операции по оплате электронного билета с использованием банковской карты) и посадочного талона, оформленных к маршрут-квитанции электронного билета (электронному авиабилету).

Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан возмещать работнику исключительно его расходы, связанные с его направлением в служебную командировку. Указанная норма предусмотрена также Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Советом директоров Банка России решением от 22 сентября 1993 г. N 40, в соответствии с которым передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.

В связи с этим, а также ввиду того, что распечатка маршрут-квитанции электронного билета и багажной квитанции не защищены от подделок и не содержат личных подписей, печатей, удостоверяющих подлинность документа, по нашему мнению, представление таких документов для целей осуществления расходов за счет федерального бюджета и отражения их в бюджетном учете должно сопровождаться личным заявлением (заявительной надписью на документе) подотчетного лица, содержащим уведомление о приобретении маршрут-квитанции электронного билета непосредственно им, личную подпись и дату (например: "Прошу компенсировать расходы, произведенные мною в размере 5340 рублей, Петров П.П., 10 декабря 2010 г.").


Л.М.Басиева,
заместитель начальника отдела методологии
бюджетного учета и бюджетной отчетности
Департамента бюджетной политики и методологии
Минфина России
Бюджетный учет, N 2, 2011

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Порядок возмещения расходов, связанных с проездом по электронным билетам

Название документа: Порядок возмещения расходов, связанных с проездом по электронным билетам

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Статус: Неактуальный

Опубликован: "Бюджетный учет" N 2, 2011 год
Дата принятия: 29 марта 2011

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах