• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министр здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
Т.А.Голикова
3 марта 2011 года


Руководитель Федеральной службы
по интеллектуальной собственности,
патентам и товарным знакам
Б.П.Симонов
3 марта 2011 года


от 3 марта 2011 года



Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) в лице Министра Голиковой Татьяны Алексеевны, действующего на основании Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321, с одной стороны, и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) в лице Руководителя Роспатента Симонова Бориса Петровича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 года N 299, с другой стороны, именуемые далее "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Статья 1


В целях эффективного выполнения задач, возложенных на Стороны, учитывая необходимость оказания взаимопомощи и обмена информацией, относящейся к деятельности Сторон, создания условий для обеспечения эффективной правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, относящихся к области обращения лекарственных средств, осознавая общественную значимость безопасности лекарственных средств для жизни и здоровья людей, Стороны на безвозмездной основе будут осуществлять сотрудничество и обмен информацией, представляющей взаимный интерес, за исключением информации ограниченного распространения, особый порядок доступа к которой установлен законодательством Российской Федерации.

Статья 2


Сотрудничество Сторон осуществляется в рамках долгосрочного партнерства, на высоком научно-техническом, исследовательском и информационном уровне в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основе настоящего Соглашения.

Статья 3


Сотрудничество Сторон осуществляется в следующих формах:

1) совместное планирование и проведение по информации другой Стороны скоординированных мероприятий организационного и правового характера;

2) информационное взаимодействие, включая работу с общественностью;

3) выработка совместных предложений, касающихся совершенствования законодательства об интеллектуальной собственности;

4) координация действий, связанных с предоставлением правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, а также с государственной регистрацией лекарственных средств и препаратов для медицинского применения;

5) обмен нормативными правовыми актами, стандартами и инструктивными материалами, консультациями специалистов;

6) проведение совместных симпозиумов, научно-практических конференций, семинаров, совещаний с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств и представителей общественности;

7) совместная деятельность по разработке мер, направленных на пресечение обращения контрафактных лекарственных средств и препаратов;

8) совместное участие в процедурах формирования Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) списков международных непатентованных наименований лекарственных средств.

Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых форм сотрудничества.

Статья 4


Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность получаемой в рамках настоящего Соглашения информации и использовать ее только в служебных целях.

За разглашение информации с ограниченным доступом Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Соответствующие сведения, а также порядок их обмена должны способствовать реализации полномочий Сторон, а также обеспечению координации их деятельности, связанной с применением предусмотренных законодательством Российской Федерации мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленной на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности. В процессе передачи и приема информации Сторонами должны быть обеспечены меры по ее защите.

Стороны осуществляют обмен соответствующей информацией в формах и в сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Статья 5


Стороны привлекают специалистов Минздравсоцразвития России и Роспатента в свои совещательно-экспертные органы, связанные с экспертизой и государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, предназначенных для обозначения лекарственных средств и лекарственных препаратов для медицинского применения.

Статья 6


Стороны будут стремиться обеспечивать, в том числе путем взаимных консультаций, единые подходы при подготовке предложений по нормативному правовому регулированию вопросов, относящихся к компетенции Сторон.

Статья 7


Стороны для реализации настоящего Соглашения в установленном порядке создают рабочую группу.

Решения, подготавливаемые рабочей группой по предмету настоящего Соглашения, будут являться обязательными для Сторон с даты их утверждения полномочными представителями Сторон.

Статья 8


Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания.

Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой Стороны путем письменного уведомления другой Стороны не позднее, чем за шесть месяцев до даты его расторжения. Стороны до даты расторжения Соглашения должны выполнять принятые в соответствии с Соглашением обязательства.

Настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон может быть изменено или дополнено в любое время.

Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действуют только после подписания их обеими Сторонами.

Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам о сотрудничестве по вопросам правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, относящихся к области обращения лекарственных средств

Название документа: Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам о сотрудничестве по вопросам правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, относящихся к области обращения лекарственных средств

Вид документа: Отраслевое соглашение

Принявший орган: Роспатент

Минздравсоцразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 марта 2011

Дата начала действия: 03 марта 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах