• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Безопасность и охрана труда N 4, 2009 год

Рубрика: Средства индивидуальной защиты
В.А.Сенченко,
вед. инженер по охране труда
территориального управления N 5
Южного филиала ОАО "РОСТЕЛЕКОМ"
г.Волгограда

     
Индивидуальное средство защиты глаз при работе на ПЭВМ (опыт ТУ-5 ЮФ ОАО "Ростелеком")

КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА ВОЗНИКАЕТ ИЗ ЖИЗНИ. Так получилось и в вопросе индивидуальных средств защиты глаз при работе на ПЭВМ. При продолжительной работе на компьютере я стал замечать, что начали болеть глаза, повысилась утомляемость и стала снижаться работоспособность. Пообщайтесь со своими коллегами: про те же симптомы вы услышите и от них. Всё просто: наше зрение реагирует на воздействие неблагоприятных факторов, возникающих при работе на ПЭВМ. А при проведении АРМ по условиям труда выяснилось:

- не все компьютерные мониторы имеют параметры, предусмотренные действующими санитарными нормами и правилами (СанПиН);

- освещение в помещениях, оборудованных ПЭВМ, не соответствует действующим нормативам по параметру пульсации;

- характер труда на ПЭВМ некоторых специалистов и руководителей не всегда позволяет соблюдать регламентированные перерывы и работе, что предусмотрено в СанПиН.

Более того, за рамками проведенной АРМ остались ещё вредное воздействие пиксельности изображения на экране дисплея и несоответствие излучения экрана спектру естественного света (особенно в сине-фиолетовом диапазоне длин волн). Этот фактор известен давно и уже неоднократно освещался на страницах нашего журнала.

Устранили выявленные замечания. Но как защитить руководителей и специалистов, постоянно привязанных к ПЭВМ во время авральных работ и переработок? Конечно же, у нас есть инструкция по охране труда при работе на ПЭВМ, где предписано обязательно делать регламентированные перерывы, но жизнь берет свое. Как оградить от несоответствия излучения экрана дисплея естественному свету и вредного воздействия пиксельности изображения?

С целью защитить зрение своих сотрудников мы обратились к законодательной базе по данному вопросу. Во-первых, согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан обеспечить нормальные и безопасные условия труда. Во-вторых, в СанПиН "Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы" 2.2.2/2.4.1340-03 имеется Приложение N 12 (справочное), в котором приведены возможные средства защиты от излучений ПЭВМ.

Проанализировав приведенные в СанПиН мероприятия, мы пришли к выводу, что предприятию эффективнее и выгоднее приобрести для персонала индивидуальные средства защиты глаз - это очки защитные со спектральными фильтрами ЛС и НСФ (далее - очки защитные антикомпьютерные). При этом мы руководствовались следующими соображениями: защитное и профилактическое действие очков защитных антикомпьютерных значительно выше остальных мероприятий. Это профилактика компьютерного зрительного синдрома, улучшение визуальных показателей видеомониторов, повышение работоспособности и снижение зрительного утомления. Второе - то, что линзы очков защитных антикомпьютерных могут к тому же выполнять и функцию коррекции зрения, что, по нашему мнению, играет роль определенной компенсации персоналу от компании. То есть человек, которому требуются очки, не тратится на их приобретение - они ему достаются за счет компании. В-третьих, получая индивидуальное средство защиты, а не защиту на компьютер, человек чувствует к себе персональное внимание компании, у него повышается мотивация к труду и увеличивается производительность труда. Данный эффект освещен в экономической литературе как мотивация персонала неэкономическими методами.

Проведя мониторинг волгоградского рынка оптической продукции, мы остановили свой выбор на компании, которая смогла предоставить нам максимум преимуществ и сервиса: это большой выбор очковых оправ и наличие кабинета врача-офтальмолога, который бесплатно проводит диагностику и оказывает консультации в подборе линз. Нам были предложены на выбор три типа линз с антикомпьютерным покрытием: линзы Global, Cold-Max и Biotron. Мы выбрали линзы Biotron. Эти пластиковые линзы имеют еще и дополнительные функциональные достоинства:

- специальное антибактериальное покрытие;

- асферический дизайн;

- высокий - до 98% - уровень светопропускания;

- просветляющее покрытие;

- малый вес при любой силе диоптрий;

- высокая ударопрочность при низкой травмоопасности;

- защита от УФ-излучения;

- легкий остаточный рефлекс сиреневого цвета.

Отдельного рассмотрения требуют линзы.

Антикомпьютерное покрытие. Линза имеет защитный слой, отсекающий инфракрасные лучи. Повышается цветоразличение и цветовой контраст, изображение становится более четким. Применение этих линз значительно снижает зрительное утомление, а дополнительный специальный слой защищает глаза как от синдрома VTDI, так и синдрома головной боли, ухудшения зрения и памяти.

Антибактериальное покрытие. Специальный антибактериальный слой Bio препятствует размножению бактерий на линзе. Оказывает оздоровительное воздействие на кожу глаз: предупреждает появление морщин и препятствует старению кожи.

Асферический дизайн. Линзы более изящные, тонкие и легкие, так как их поверхности более плоские; обеспечивается повышенный комфорт и удобство ношения. Они обеспечивают высокое качество изображения, аберрации сведены к минимуму.

Водоотталкивающее покрытие. Препятствует образованию капель воды в дождливую погоду и упрощает уход за линзами, так как отталкивает пыль.

Снижение толщины линзы. Связано с увеличенным показателем преломления (n = 1,56). При высоких рефракциях - от 5 диоптрий - ожидаемое снижение толщины может составить до 20% обычного пластика. За счет этих свойств обеспечивается эстетичный вид готовых очков.

Конечно же линзы имеют сертификат соответствия Госстандарта, но наверняка вам интересна и экономическая сторона данного вопроса. Мы уверены, что данное мероприятие не только обеспечивает безопасные условия труда, но и выгодно организации экономически.

Во-первых, есть разъяснение* об отнесении затрат: "Затраты на приобретение очков защитных со спектральными фильтрами ЛС и НСФ, разрешенными Минздравом России для работы с ПЭВМ, выданных на основании АРМ по условиям труда, организация может учесть в составе прочих затрат при определении налоговой базы налога на прибыль".
_______________
* См. российскую справочно-правовую систему "Кодекс" (Ю.В.Подпорина). Министерство финансов РФ N МВ3317 от 05.08.2005.


Второе: при работе на ПЭВМ появляется зрительное утомление, снижается работоспособность. Эффект от применения таких очков - это улучшение визуальных показателей видеомониторов, профилактика компьютерного зрительного синдрома, снижение зрительного утомления и соответственно более продолжительное сохранение работоспособности персонала. Проведем небольшой экономический расчет. Возьмем снижение работоспособности в результате зрительного утомления при работе на ПЭВМ на 5% ежедневно. В абсолютных цифрах это 20 минут потери рабочего времени ежедневно (хотя, я думаю, при постоянной работе на ПЭВМ это больше). Тогда можно сказать, что эффективность труда этого работника упала за месяц на 5%. Соответственно при прочих равных условиях его эффективность труда составит не 100%, а всего 95%. Тогда при заработной плате в 10 тыс. рублей работодатель теряет за счет снижения эффективности работы этого человека 500 рублей ежемесячно. При стоимости очков защитных антикомпьютерных в среднем 1500 рублей и среднем сроке службы три года окупаемость затрат произойдет за три месяца. Затраты, вложенные в улучшение условий труда персонала, постоянно работающего за ПЭВМ, за три года окупятся в несколько раз. Конечно, расчет приблизительный и на разных этапах имеет погрешности, но общая картина достоверна.

В заключение стоит сказать, что в современной экономике необходимо выявлять методы защиты людей, эффективные с точки зрения не только безопасности, но и с экономической. Мероприятия должны быть направлены как на обеспечение безопасных и здоровых условий труда, так и в равной степени на благо процветания компании. Вот тогда руководитель будет с большим удовольствием вкладывать средства в безопасные условия труда, и это может действительно стать одним из принципов работы предприятия.

СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ БЕЗ КОМПЬЮТЕРА. Впрочем, и домашний вечер уже не обходится без такого помощника. А с какого возраста тянется рука к "мыши" у наших детей? Но это всего лишь лицевая сторона нашего "союза" - без потерь не обходится. Один из минусов в таком контакте ВЫ МОЖЕТЕ "ПРОЧЕСТЬ" СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ: ДА. ЗРЕНИЕ УХУДШАЕТСЯ

Средства защиты от излучений
оптического диапазона и электромагнитных полей ПЭВМ

СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

ПРИЭКРАННЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ФИЛЬТРЫ
для видеомониторов

Снижение уровня напряженности электрического и электростатического поля, повышение контрастности изображения и понижение бликов

НЕЙТРАЛИЗАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ промышленной частоты

Снижение уровня электрического поля промышленной частоты (50 Гц)

ОЧКИ ЗАЩИТНЫЕ
со спектральными фильтрами ЛС и НСФ, разрешенные Минздравом России для работы с ПЭВМ

Профилактика компьютерного зрительного синдрома, улучшение визуальных показателей видеомониторов, повышение работоспособности, снижение зрительного утомления

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Два ноля с плюсом

Название документа: Два ноля с плюсом

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: Безопасность и охрана труда N 4, 2009 год
Дата принятия: 01 апреля 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах