• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Безопасность и охрана труда N 4, 2009 год

Рубрика: Средства индивидуальной защиты
В.А.Сенченко,
вед. инженер по охране труда
территориального управления N 5
Южного филиала ОАО "РОСТЕЛЕКОМ"
г.Волгограда

     
Индивидуальное средство защиты глаз при работе на ПЭВМ (опыт ТУ-5 ЮФ ОАО "Ростелеком")

КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА ВОЗНИКАЕТ ИЗ ЖИЗНИ. Так получилось и в вопросе индивидуальных средств защиты глаз при работе на ПЭВМ. При продолжительной работе на компьютере я стал замечать, что начали болеть глаза, повысилась утомляемость и стала снижаться работоспособность. Пообщайтесь со своими коллегами: про те же симптомы вы услышите и от них. Всё просто: наше зрение реагирует на воздействие неблагоприятных факторов, возникающих при работе на ПЭВМ. А при проведении АРМ по условиям труда выяснилось:

- не все компьютерные мониторы имеют параметры, предусмотренные действующими санитарными нормами и правилами (СанПиН);

- освещение в помещениях, оборудованных ПЭВМ, не соответствует действующим нормативам по параметру пульсации;

- характер труда на ПЭВМ некоторых специалистов и руководителей не всегда позволяет соблюдать регламентированные перерывы и работе, что предусмотрено в СанПиН.

Более того, за рамками проведенной АРМ остались ещё вредное воздействие пиксельности изображения на экране дисплея и несоответствие излучения экрана спектру естественного света (особенно в сине-фиолетовом диапазоне длин волн). Этот фактор известен давно и уже неоднократно освещался на страницах нашего журнала.

Устранили выявленные замечания. Но как защитить руководителей и специалистов, постоянно привязанных к ПЭВМ во время авральных работ и переработок? Конечно же, у нас есть инструкция по охране труда при работе на ПЭВМ, где предписано обязательно делать регламентированные перерывы, но жизнь берет свое. Как оградить от несоответствия излучения экрана дисплея естественному свету и вредного воздействия пиксельности изображения?

С целью защитить зрение своих сотрудников мы обратились к законодательной базе по данному вопросу. Во-первых, согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан обеспечить нормальные и безопасные условия труда. Во-вторых, в СанПиН "Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы" 2.2.2/2.4.1340-03 имеется Приложение N 12 (справочное), в котором приведены возможные средства защиты от излучений ПЭВМ.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Два ноля с плюсом

Название документа: Два ноля с плюсом

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: Безопасность и охрана труда N 4, 2009 год
Дата принятия: 01 апреля 2009