• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


Интервью главы ФМБА Владимира Уйба РИА Новости 16 февраля 2011 года



После любого ЧП донорская активность россиян возрастает в разы, несмотря на то, что врачи не устают повторять, что однократная дача крови не принесет никому пользы. О нехватке донорской крови в онкоцентрах, о пользе постоянных доноров и о проекте по переработке плазмы крови корреспонденту РИА Новости рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.

- Владимир Викторович, россияне живо реагируют на чрезвычайные происшествия с большим количеством пострадавших, как это было после теракта в Домодедово. Сдать кровь - первый порыв неравнодушных. Поддерживаете ли вы такие стремления и есть ли возможность направить их в более продуктивное русло?

- Активность - это сострадание. Если человек откликнулся и решил прийти и сдать кровь, ему надо дать это сделать. На этот раз даже выступали мои коллеги и говорили, что для того, чтобы ваша кровь была использована, вы должны прийти во второй раз и сдать кровь. Если человек один раз пришел и не пришел второй раз, то мы эту кровь выбраковываем. Вы наверное знаете, что мы первую дозу крови от донора держим на карантине в течение полугода, поскольку есть инфекции с длительным инкубационным периодом, гепатиты, например, или СПИД. За полгода ни один суперсовременный анализатор не сможет увидеть вирус. Когда человек приходит второй раз, мы его кровь проверяем и, если ничего не находим, то снимаем карантин с первой дозы.

При этом если человек приходит и говорит, что он в первый раз, и что придет во второй раз, естественно, мы берем у него кровь. Нельзя гасить этот порыв или сострадание.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Современные проблемы донорства крови

Название документа: Современные проблемы донорства крови

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Официальный сайт Минздравсоцразвития РФ www.minzdravsoc.ru по состоянию на 16.11.2011
Дата принятия: 18 февраля 2011

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах