• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ


ПРИКАЗ


от 20 декабря 2010 года N 1158
 


О внесении изменений в Правила безопасности в угольных шахтах, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 года N 50

____________________________________________________________________
Утратил силу с 18 мая 2014 года на основании
приказа Ростехнадзора от 19 ноября 2013 года N 550
____________________________________________________________________



Во исполнение поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечина (протокол решений совещания от 11 августа 2010 года N ИС-П9-31пр) и в соответствии с пунктом 5.2_2.17 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2006, N 5, ст.544; N 23, ст.2527; N 52, ст.5587; 2008, N 22, ст.2581; N 46, ст.5337; 2009, N 6, ст.738; N 33, ст.4081; N 49, ст.5976; 2010, N 9, ст.960; N 26, ст.3350; N 38, ст.4835),

приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила безопасности в угольных шахтах, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 года N 50 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 года, регистрационный N 4737).

Руководитель
Н.Г.Кутьин


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 марта 2011 года,
регистрационный N 20113

Изменения, которые вносятся в Правила безопасности в угольных шахтах, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 года N 50

Приложение


1. Пункт 41 изложить в следующей редакции:

"41. Шахта должна быть оборудована комплексом систем и средств, обеспечивающих решение задач организации и осуществления безопасного производства и информационной поддержки контроля и управления технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях - многофункциональной системой безопасности.

Многофункциональная система безопасности обеспечивает:

а) предотвращение условий возникновения различных видов опасности геодинамического, аэрологического и техногенного характера;

б) оперативный контроль соответствия технологических процессов заданным параметрам;

в) применение систем противоаварийной защиты людей, оборудования и сооружений.

Объектами контроля и управления, оценки и прогноза являются рудничная атмосфера, аэрологические параметры и состояние массива угля и горных пород, угольного массива, горные выработки, технологическое оборудование, персонал угольной шахты, системы и средства обеспечения промышленной безопасности.

В состав многофункциональной системы безопасности входят автоматические электрические, электронные и программируемые системы, обеспечивающие:

а) аэрологическую защиту:

- система контроля и управления стационарными вентиляторными установками, вентиляторами местного проветривания и газоотсасывающими установками;

- система контроля и управления дегазационными установками и подземной дегазационной сетью;

- система аэрогазового контроля содержания кислорода, метана, оксида углерода, диоксида углерода и других вредных газов стационарными и индивидуальными средствами контроля;

- система контроля пылевых отложений и управления пылеподавлением;

б) контроль состояния горного массива, контроль и прогноз внезапных выбросов и горных ударов:

- система геофизических и сейсмических наблюдений;

- региональный и локальный прогнозы;

в) противопожарную защиту:

- система обнаружения и локализации ранних признаков эндогенных и экзогенных пожаров;

- система контроля и управления пожарным водоснабжением;

г) связь, оповещение и определение местоположения персонала:

- система наблюдения и определения местоположения персонала в подземных выработках (позиционирование);

- система аварийного оповещения с возможностью передачи сообщений об аварии персоналу независимо от его местонахождения до, во время и после аварии;

- система поиска и обнаружения людей, застигнутых аварией, с определением местоположения во время аварии и в течение 36 часов после нее через слой породы толщиной не менее 20 м с погрешностью О внесении изменений в Правила безопасности в угольных шахтах, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 года N 50 (утратил силу с 18.05.2014 на основании приказа Ростехнадзора от 19.11.2013 N 550)2 м;

- система оперативной, технологической, громкоговорящей и аварийной подземной связи;

- система прямой телефонной и дублирующей ее альтернативной связи с аварийной горноспасательной службой, обслуживающей шахту.

Работоспособность систем наблюдения и оповещения при прекращении подачи электроэнергии от основных источников должна поддерживаться не менее 16 часов. Сигнал аварийного оповещения автоматически дублируется в горноспасательную службу, обслуживающую шахту.

Конкретный состав многофункциональной системы безопасности на различных этапах жизненного цикла шахты определяется проектом многофункциональной системы безопасности угольной шахты, утверждаемым пользователем недр при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. Основные технические характеристики многофункциональных систем безопасности в угольных шахтах и входящих в ее состав систем должны соответствовать требованиям технических регламентов или национальных стандартов по промышленной безопасности.

На средства измерений, входящие в состав многофункциональной системы безопасности, распространяется сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений.".

2. Пункт 49 после слов "принимает меры по их розыску" дополнить словами: ", в том числе с использованием системы наблюдения за положением персонала".

3. Пункт 52 изложить в следующей редакции:

"52. Работник шахты с подземными условиями труда обеспечивается исправным индивидуально закрепленным изолирующим самоспасателем, аккумуляторным головным светильником и индивидуальными средствами аварийного оповещения, позиционирования и поиска. Индивидуальные средства аварийного оповещения, позиционирования и поиска выполняются так, чтобы постоянно находиться на работнике и функционировать без его участия и вмешательства.

Запрещается спуск в шахту, передвижение людей по выработкам, а также ведение работ без самоспасателя, индивидуального головного светильника и индивидуальных средств аварийного оповещения, позиционирования и поиска, а для газовых шахт - индивидуальных средств анализа газов.".

4. Пункт 54 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Для анализа причин аварий и инцидентов используется информация, собираемая многофункциональной системой безопасности.".

5. Пункт 104 после слов "калориферные установки, котельные и др.)" дополнить словами "и отключение систем обеспечения безопасности шахты (многофункциональной системы безопасности и систем, входящих в ее состав)".

6. Пункт 230 дополнить абзацем следующего содержания:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О внесении изменений в Правила безопасности в угольных шахтах, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 года N 50 (утратил силу с 18.05.2014 на основании приказа Ростехнадзора от 19.11.2013 N 550)

Название документа: О внесении изменений в Правила безопасности в угольных шахтах, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 года N 50 (утратил силу с 18.05.2014 на основании приказа Ростехнадзора от 19.11.2013 N 550)

Номер документа: 1158

Вид документа: Приказ Ростехнадзора

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 16, 18.04.2011
Дата принятия: 20 декабря 2010

Дата окончания действия: 18 мая 2014
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах