• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 декабря 2010 года N 1177

Об организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работ по предварительному согласованию совершения подведомственным федеральным бюджетным учреждением крупных сделок, а также принятию решений об одобрении сделок с участием подведомственного федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность

______________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации. -

Письмо Минюста России от 04.02.2011 N 01/5342-ДК.

______________________________________________________________


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 года N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4236)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предварительного согласования совершения подведомственным Министерству промышленности и торговли Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок, а также принятия решения об одобрении сделок с участием подведомственного федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность.

2. Директорам отраслевых Департаментов, в сфере ведения которых находятся федеральные бюджетные учреждения, обеспечивать представление в Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ (Русс В.Г.) в срок не позднее 27 числа каждого месяца отчета о совершении крупных сделок подведомственными Минпромторгу России федеральными бюджетными учреждениями, а также сделок с участием подведомственных Минпромторгу России федеральных бюджетных учреждений, в совершении которых имеется заинтересованность.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Дементьева А.В.

Министр
В.Б.Христенко


Порядок предварительного согласования совершения подведомственным Министерству промышленности и торговли Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок, а также принятия решения об одобрении сделок с участием подведомственного федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность


1. Порядок предварительного согласования совершения подведомственным Министерству промышленности и торговли Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок, а также принятия решения об одобрении сделок с участием подведомственного федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2291) и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 года N 537 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4236) в целях повышения эффективности управления закрепленного за ним федеральным имуществом и усиления ответственности его руководителя.

2. Для получения предварительного согласования совершения подведомственным Министерству промышленности и торговли Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок, а также решения об одобрения сделок с участием подведомственного федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность, (далее - Сделка) федеральное бюджетное учреждение (далее - Учреждение), направляет в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) заявление, оформленное на фирменном бланке Учреждения, составленное в произвольной форме и подписанное руководителем и главным бухгалтером Учреждения. В заявлении указываются:

а) полное наименование Учреждения, его ИНН, КПП, ОКПО;

б) вид Сделки;

в) предмет Сделки, валюта Сделки, сумма Сделки (в рублях и иностранной валюте) и срок ее исполнения (дата и/или период);

г) полное наименование и местонахождение предполагаемого контрагента по Сделке (ИНН, КПП, ОКПО контрагентов);

д) расходы, связанные с осуществлением Сделки;

е) форма и размер обеспечения исполнения обязательств по Сделке, если Сделка осуществляется с обеспечением.

3. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия свидетельства юридического лица - Учреждения;

б) описание существенных условий сделки по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку, а также проект договора на осуществление сделки и иных договоров, связанных со сделкой, в том числе, документов, которыми оформлено обеспечение по сделке (на бумажном и магнитном носителе).

в) справка о согласованиях, полученных в текущем и предшествующем году, с указанием условий совершения соответствующих сделок по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку (на бумажном и магнитном носителе);

г) копия бюджетной сметы, баланса за предыдущий год, расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности на текущую дату с указанием, в том числе просроченной задолженности и авансов полученных;

д) копия устава Учреждения.

Направленные в Минпромторг России документы должны быть заверены подписью руководителя и печатью Учреждения.

4. Заявление Учреждения и прилагаемые к нему документы в соответствии с пунктом 2 Порядка (далее - Заявка) регистрируются в Минпромторге России в день их поступления в установленном порядке.

5. Заявка на согласование совершения Сделки передается на рассмотрение в департамент Минпромторга России, в сфере ведения которого находится Учреждение (далее - отраслевой департамент), копия Заявки направляется в Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ.

6. В случае подачи Заявки с нарушением требований настоящего Порядка, в недельный срок (с момента получения Учреждением замечаний) Учреждение устраняет выявленные нарушения. При этом срок согласования совершения Сделки исчисляется с даты представления оформленной надлежащим образом Заявки. В случае, если по истечении указанного срока нарушения не устранены, Заявка возвращается Учреждению с указанием причин возврата письмом, подготовленным отраслевым департаментом, и подписанным заместителем Министра, осуществляющим координацию и контроль деятельности соответствующего отраслевого департамента (далее - заместитель Министра) и отражается в отчетности как несогласованная.

7. Заявка, поданная с соблюдением требований настоящего Порядка, рассматривается Минпромторгом России в срок не более десяти рабочих дней со дня ее получения.

8. При поступлении Заявки отраслевой департамент в срок не более семи рабочих дней с даты ее получения осуществляет следующие мероприятия:

а) проводит анализ Сделки на предмет ее соответствия текущей производственно-хозяйственной деятельности Учреждения, предусмотренной его Уставом, а также договоров ( государственных контрактов) Учреждения на предмет определения соответствия целей Сделки целям и задачам данных договоров (государственных контрактов);

б) проверяет способность Учреждения нести ответственность по Сделке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых обязательств по Сделке;

в) проводит анализ согласуемой Сделки, ее параметров и условий: вид, предмет, сумма Сделки и срок ее исполнения;

г) подготавливает заключение, по результатам проведенного анализа осуществляет подготовку проекта решения о согласовании по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку и передает на рассмотрение и согласование в Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ.

9. Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ в срок не более трех рабочих дней с момента получения подготовленных отраслевым департаментом документов рассматривает, согласовывает и передает их отраслевому департаменту для направления на подпись заместителю Министра, курирующему отраслевой департамент.

10. Регистрацию согласованных Сделок и Сделок, в согласовании которых отказано, осуществляет отраслевой департамент.

11. Решение о согласовании совершения Учреждениями крупных сделок в Минпромторге России принимается на основании следующих критериев:

а) полнота и точность информации, содержащейся в представленных документах;

б) обоснованная необходимость совершения Сделки.

12. Основаниями для отказа в согласовании совершения Сделки являются:

а) представление Учреждением недостоверных сведений;

б) несоответствие объема и направлений использования средств по Сделке видам деятельности, предусмотренным Уставом Учреждения и утвержденной бюджетной сметой.

13. Учреждение не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги.

14. С целью контроля за соблюдением согласованных условий Сделки Учреждение, заключившее Сделку, представляет в отраслевой департамент Минпромторга России:

а) в течение трех дней со дня заключения соответствующей Сделки - информацию в произвольной форме о фактических условиях заключенной Сделки;

б) в течение десяти дней от даты окончания исполнения обязательств по Сделке - информацию в произвольной форме о полном выполнении обязательств сторонами.

15. Отраслевой департамент рассматривает указанную информацию, проводит анализ фактических условий сделки и ежемесячно до 27 числа представляет в Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ отчет о заключенных сделках.

Приложение N 1. Существенные условия сделки

Приложение N 1
к Порядку предварительного согласования
совершения подведомственным
Министерству промышленности и
торговли Российской Федерации
федеральным бюджетным учреждением
крупных сделок, а также принятия
решения об одобрении сделок с участием
подведомственного федерального
бюджетного учреждения, в совершении
которых имеется заинтересованность

(форма)

     
     
Существенные условия сделки


Существенные условия сделки

Описание

Наименование предприятия

Вид сделки

Направление использования средств (цель сделки)

Сроки

Сумма

Проценты

Обеспечение по сделке

Иные условия сделки



Генеральный директор _____________________________

М.П.

Приложение N 2. Справка о согласованиях, полученных в текущем и предшествующем году, с указанием условий совершения соответствующих сделок за период с________ 200__ г. по _______ 200___ г.

Приложение N 2
к Порядку предварительного согласования
совершения подведомственным
Министерству промышленности и
торговли Российской Федерации
федеральным бюджетным учреждением
крупных сделок, а также принятия
решения об одобрении сделок с участием
подведомственного федерального
бюджетного учреждения, в совершении
которых имеется заинтересованность

(форма)

     
     
Справка о согласованиях, полученных в текущем и предшествующем году, с указанием условий совершения соответствующих сделок за период с________ 200__ г. по _______ 200___ г.


Дата и номер обращения о согласовании сделки (указывается входящий номер Минпромторга России)

Предмет сделки

Сумма (в руб., долларах США или иной иностранной валюте)

дата и номер договора по сделке

Срок действия согласуемой сделки

Номер и дата письма Минпромторга России, согласовы-
вающего сделку

Дата исполнения обязательств по сделке



Генеральный директор__________________

Главный бухгалтер __________________

М.П.

Приложение N 3. О согласовании совершения сделки (сделок)

Приложение N 3
к Порядку предварительного согласования
совершения подведомственным
Министерству промышленности и
торговли Российской Федерации
федеральным бюджетным учреждением
крупных сделок, а также принятия
решения об одобрении сделок с участием
подведомственного федерального
бюджетного учреждения, в совершении
которых имеется заинтересованность

(форма)

(кому: должность, Ф.И.О.,

наименование предприятия)

(адрес)

N

на N

от

О согласовании совершения сделки (сделок)

Уважаемый ___________________________________!

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, рассмотрело Ваше обращение от ___ N _____ и, руководствуясь Федеральным законом N 7-ФЗ от 12.01.96 "О некоммерческих организациях", постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения",

согласовывает в установленном порядке ФБУ

заключение с

следующей(их) сделки(сделок):

наименование контрагента

1.

на следующих существенных условиях:

вид и предмет сделки

- сумма сделки:

рублей (либо иной валюте);

цифрами и прописью

- срок исполнения сделки:

;

- цель сделки/направления использования:

;

- обеспечение по сделке:

(указать наименование либо в

соответствии с Приложением) ___________(сумма, стоимость);

- другие существенные условия;

2. Обеспечением обязательств по сделке является:

С целью контроля за соблюдением вышеуказанных требований, в трехдневный срок после заключения сделки, необходимо представить в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации информацию о фактических условиях сделки.

Срок действия согласования ограничен одним месяцем. В случае если заключение согласованной сделки не состоялось в указанный срок, оригинал письма подлежит возврату.

Приложение: на _____ л.

Подпись




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Минпромторга России

www.minpromtorg.gov.ru
по состоянию на 12.01.2011

Об организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работ по предварительному согласованию совершения подведомственным федеральным бюджетным учреждением крупных сделок, а также принятию решений ... (не нуждается в госрегистрации)

Название документа: Об организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работ по предварительному согласованию совершения подведомственным федеральным бюджетным учреждением крупных сделок, а также принятию решений ... (не нуждается в госрегистрации)

Номер документа: 1177

Вид документа: Приказ Минпромторга России

Принявший орган: Минпромторг России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 декабря 2010

Дата начала действия: 15 декабря 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах