• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 16 июня 2010 года N АД-30-32/03сог

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

от 16 июня 2010 года N 2604/20-1/и

ПИСЬМО

Алгоритм расчета поступления сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование в доходы бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период


Настоящий Алгоритм разработан в соответствии с Соглашением об информационном обмене между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования от 01.10.2009 N АД-01-33/06сог/4688/20-2 и определяет методологические подходы к прогнозированию объемов поступления страховых взносов на обязательное медицинское страхование в целях формирования доходной части бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и на плановый период.

Алгоритм представляет собой модель расчета поступления сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование с использованием финансовых переменных и установленных размеров тарифов страховых взносов.

К финансовым переменным относятся:

- отдельные основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, представляемые Министерством экономического развития Российской Федерации или соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (фонд заработной платы, размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы);

- данные Федеральной службы государственной статистики (распределение численности работников по размерам заработной платы);

- данные Пенсионного фонда Российской Федерации, финансовой отчетности, а также налоговой отчетности.

Тарифы страховых взносов на обязательное медицинское страхование на 2011-2014 года установлены Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "0 страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон).

Расчет поступления сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование осуществляется по категориям плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (пункт 1 части 1 статьи 5 Федерального закона) и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (пункт 2 части 1 статьи 5 Федерального закона).

С 1 января 2011 года предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Поступление сумм в счет погашения образовавшейся задолженности после 2010 года (недоимка) по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное медицинское страхование определяется на основе данных отчетности и суммируется с общей суммой поступлений страховых взносов.

I. Расчет поступлений страховых взносов на обязательное медицинское страхование по плательщикам, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1.1. Расчет поступлений страховых взносов на обязательное медицинское страхование по основным категориям плательщиков.

1.1.1. Фонд заработной платы (ФЗП) принимается на уровне согласно основным параметрам прогноза Министерства экономического развития Российской Федерации или соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

1.1.2. Коэффициент корректировки ФЗП представляет собой отношение объема выплат, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование для каждого физического лица с учетом выплат социального характера и за вычетом сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона, к показателю фонда заработной платы.

Указанный коэффициент определяется Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами на основании данных единовременного обследования Росстата по распределению численности работников по размерам заработной платы, сведений индивидуального (персонифицированного) учета базы данных Пенсионного фонда Российской Федерации с учетом темпов роста заработной платы, а также данных отчетности, в том числе налоговой.

Коэффициент корректировки ФЗП, определенный и представленный Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, соответственно, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования используется для расчета параметров бюджетов фондов обязательного медицинского страхования.

1.1.3. Облагаемая база для начисления страховых взносов определяется путем умножения ФЗП на коэффициент корректировки и уменьшается на суммы ФЗП плательщиков страховых взносов, которые в соответствии с частью 1 статьи 58 Федерального закона применяют пониженные тарифы страховых взносов.

Облагаемая база

Коэффициент

Облагаемая база

основной категории

= ФЗП *

корректировки

-

плательщиков,

плательщиков

ФЗП

применяющих пониженные тарифы

1.1.4. К сумме начисленных страховых взносов применяется коэффициент собираемости, который рассчитывается как отношение поступивших страховых взносов к сумме начисленных страховых взносов и учитывает тенденции уровня сбора платежей за предыдущие периоды, в том числе с учетом установленных сроков уплаты страховых взносов.

Коэффициент собираемости определяется и представляется Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, соответственно, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и используется для расчета параметров бюджетов фондов обязательного медицинского страхования.

1.1.5. Поступление страховых взносов на обязательное медицинское страхование исчисляется путем умножения облагаемой базы на тарифную ставку и коэффициент собираемости.

1.1.6. Расчет поступлений сумм страховых взносов по основной категории плательщиков осуществляется по формуле:

Поступление

Облагаемая

Тарифная

Коэффициент

страховых

=

база основной

*

ставка

*

собираемости

взносов по основной категории плательщиков

категории плательщиков

1.2. Расчет сумм поступлений страховых взносов на обязательное медицинское страхование по плательщикам, применяющим пониженные тарифы.

Для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 1 статьи 58 Федерального закона предусматривается сохранение пониженных тарифов страховых взносов на обязательное медицинское страхование в течение 2011-2014 годов.

1.2.1. Фонд заработной платы, коэффициент корректировки ФЗП и коэффициент собираемости по плательщикам страховых взносов на обязательное медицинское страхование, применяющим пониженные тарифы, определенные и представленные Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, соответственно, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования используются для расчета параметров бюджетов фондов обязательного медицинского страхования.

Поступления страховых взносов на обязательное медицинское страхование по плательщикам, применяющим пониженные тарифы исчисляются, соответственно, по отдельным категориям плательщиков.

1.2.2. Расчет поступлений страховых взносов по плательщикам, применяющим пониженные тарифы, осуществляется по формуле:

Облагаемая база плательщиков, применяющих пониженные тарифы

=

ФЗП плательщиков, применяющих пониженные тарифы

*

Коэффициент корректировки ФЗП

Поступление страховых взносов по плательщикам, применяющим пониженные тарифы

=

Облагаемая база плательщиков, применяющих пониженные тарифы

*

Тарифная ставка

*

Коэффициент собираемости

II. Расчет поступлений сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование по плательщикам, не производящим выплат и иных вознаграждений

2.1. Расчет поступлений сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование по плательщикам, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляется в соответствии со статьями 13 и 14 Федерального закона, исходя из стоимости страхового года, умноженного на численность данной категории плательщиков.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование, увеличенное в 12 раз.

2.2. Расчет стоимости страхового года осуществляется по формуле:

Стоимость страхового года

=

МРОТ

*

тарифная ставка

*

12

2.3. Расчет поступлений сумм страховых взносов по плательщикам, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам осуществляется по формуле:

Поступление

страховых взносов,

=

численность

*

стоимость

исходя из стоимости страхового года

плательщиков

страхового года

III. Поступления страховых взносов на обязательное медицинское страхование от сумм в счет погашения задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, пеням и штрафам

3.1. Планирование поступления страховых взносов от сумм в счет погашения задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, пеням и штрафам осуществляется фондами обязательного медицинского страхования на основании данных результатов работы органа контроля за уплатой страховых взносов по взысканию недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, представленных Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, соответственно, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

IV. Планируемые поступления страховых взносов для включения в доходную часть бюджетов фондов обязательного медицинского страхования

4.1. Общий объем поступлений страховых взносов на обязательное медицинское страхование определяется путем сложения поступлений страховых взносов, рассчитанных для различных категорий плательщиков.

4.2. Расчет поступлений сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование, всего:

Поступление страховых

Поступление страховых

Поступление страховых

Поступление страховых

Поступле-
ние от сумм

взносов

=

взносов по основной категории плательщиков

+

взносов по плательщикам, применяющим пониженные тарифы

+

взносов, исходя из стоимости страхового года

+

в счет погашения задолжен-
ности по страховым взносам, пеням и штрафам

V. Заключительные положения

5.1. При внесении изменений в действующее законодательство об обязательном медицинском страховании данный Алгоритм расчета поступления сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование применяется в части, не противоречащей внесенным изменениям.

5.2. Внесение изменений и дополнений в настоящий Алгоритм осуществляется только при обоюдном согласии Пенсионного фонда Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
А.В.Дроздов

Председатель
Федерального фонда обязательного
медицинского страхования
А.В.Юрин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Обязательное медицинское страхование
в Российской Федерации,
N 5, 2010 год

Алгоритм расчета поступления сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование в доходы бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период

Название документа: Алгоритм расчета поступления сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование в доходы бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период

Номер документа: АД-30-32/03сог

2604/20-1/и

Вид документа: Письмо ПФР

Письмо ФОМС

Принявший орган: ПФР

ФОМС

Статус: Действующий

Опубликован: Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации, N 5, 2010 год
Дата принятия: 16 июня 2010

Дата начала действия: 16 июня 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах