• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 8 сентября 2010 года N 01-11/44060


О вопросах включения в Реестр владельцев складов временного хранения



В связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) до вступления в силу Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" ФТС России предлагает руководствоваться следующим.

1. При обращении юридического лица в связи с изменением сведений, указанных им в заявлении о включении в Реестр владельцев складов временного хранения (далее - Реестр) в период с 01.07.2010 до 31.12.2010, таможня рассматривает вопрос о выдаче этому лицу нового свидетельства о включении в Реестр в соответствии с порядком, установленным пунктами 52, 53 Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции ведения Реестра владельцев таможенных складов и Реестра владельцев складов временного хранения, утвержденного приказом ФТС России от 31 октября 2007 года N 1352 (далее - Административный регламент). Обращаем внимание, что в данном случае юридическое лицо не является включенным в Реестр на условиях, установленных ТК ТС, и вправе осуществлять свою деятельность до истечения срока, установленного пунктом 1 статьи 367 ТК ТС. Свидетельство о включении в Реестр в рассматриваемом случае должно действовать до 31.12.2010.

2. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 24 ТК ТС условием включения в Реестр является нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве склада временного хранения и отвечающих требованиям, установленным законодательством государств - членов Таможенного союза. Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование. Согласно пункту 2 статьи 24 ТК ТС, если владение помещениями и (или) открытыми площадками осуществляется на основании договора аренды, такой договор должен быть заключен на срок не менее одного года на день подачи заявления о включении в Реестр. С учетом того, что одним из требований, предъявляемых пунктом 2 статьи 24 ТК ТС к договору аренды, является владение помещениями и (или) открытыми площадками на основе договора аренды, договор аренды должен предусматривать нахождение во временном владении и пользовании помещений и (или) открытых площадок у арендатора, претендующего на включение в Реестр.

При включении юридических лиц в Реестр на условиях, установленных ТК ТС, таможням следует учитывать положения письма ФТС России от 29 июня 2010 года N 01-11/31847 "О неприменении отдельных норм Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 года N 61-ФЗ", а также применять Административный регламент в части, не противоречащей положениям ТК ТС и настоящему письму.


Заместитель руководителя
ФТС России
С.Шохин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Таможенный вестник, N 21,
ноябрь, 2010 года

О вопросах включения в Реестр владельцев складов временного хранения

Название документа: О вопросах включения в Реестр владельцев складов временного хранения

Номер документа: 01-11/44060

Вид документа: Письмо ФТС России

Принявший орган: ФТС России

Статус: Действующий

Опубликован: Таможенные ведомости, N 11, 2010 год

Таможенный вестник, N 21, ноябрь, 2010 года

Дата принятия: 08 сентября 2010

Дата начала действия: 08 сентября 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах