• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


В связи с вступлением в действие с 01.07.2010 Таможенного кодекса Таможенного союза между Россией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан упрощается порядок таможенного декларирования товаров, перемещаемых по территории Таможенного союза. Отсутствие таможенных деклараций на перевозимые грузы, происхождением стран - участниц Таможенного союза, по территории таможенного пространства, также предполагает и отсутствие отметок таможенных органов "Выпуск разрешен".

Изменения, связанные с введением в действие Таможенного кодекса, вызывают вопросы о порядке взимания косвенных налогов при экспортных, импортных и транзитных перевозках на территории Таможенного союза.

1. Казахстанские экспедиторские компании в части выставления НДС при экспортных, импортных и транзитных перевозках между странами - участниками Таможенного союза руководствуются действующим Налоговым кодексом Республики Казахстан, по которому в соответствии с положениями статей 244 и 276_12 на указанные перевозки применяется ставка НДС 0% без подтверждения наличия отметок таможенных органов.

Одновременно в соответствии с положениями статей 164 и 165 действующего Налогового кодекса Российской Федерации и согласно телеграмме ЦФТО ОАО "РЖД" N 10.3/1650 от 02.07.2010 "налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при наличии отметок таможенных органов, свидетельствующих о помещении товаров под таможенные режимы экспорта или транзита, при отсутствии штампа таможенных органов - налоговая ставка НДС - 18%". Данное несоответствие приводит к противоречиям взимания косвенных налогов между странами - участниками Таможенного союза. Введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза предполагает отсутствие таможенных деклараций и, соответственно, отметок таможенных органов на перевозочных документах. При выставлении с 01.07.2010 российскими партнерами стоимости железнодорожного тарифа с увеличением на 18% за экспортные, импортные и транзитные перевозки приводит к удорожанию транспортировки и, соответственно, негативно отражается на наших клиентах.

В связи с вышеуказанным просим вас разъяснить порядок применения ставки НДС при осуществлении экспортных, импортных и транзитных перевозок грузов экспедиторскими компаниями Республики Казахстан и России с 01.07.2010.

При этом просим отдельно разъяснить данный порядок при осуществлении перевозки грузов по следующим направлениям:

- из Республики Казахстан в Россию;

- из России в Республику Казахстан;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке товаров и услуг по предоставлению вагонов, оказываемых казахстанской организацией российской организации, в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза

Название документа: О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке товаров и услуг по предоставлению вагонов, оказываемых казахстанской организацией российской организации, в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза

Номер документа: 03-07-08/306

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 ноября 2010

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах