• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 2010 года N 03-03-06/1/658


Об учете расходов на оплату труда



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов на оплату труда, сохраненную на время отпуска в целях налогообложения прибыли, и сообщает следующее.

Согласно п.7 ч.2 ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях гл.25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Такое удержание также допускается абз.1 п.2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 N 169.

На основании ст.138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Если с учетом данного ограничения работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности, оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу или перечислить на банковский счет работодателя. При этом если работник не соглашается на добровольный возврат излишне полученных сумм, то работодатель, согласно положениям ст.391 ТК РФ, вправе взыскать их в судебном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
электронное средство массовой информации
"АКДИ экономика и жизнь"
www.akdi.ru
по состоянию на 09.11.2010

Об учете расходов на оплату труда

Название документа: Об учете расходов на оплату труда

Номер документа: 03-03-06/1/658

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Еженедельник бухгалтера, N 23, 2010 год
Дата принятия: 25 октября 2010

Дата начала действия: 25 октября 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах