• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 августа 2010 года N 01-11/40287


Об обеспечении выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года N 521



Направляем для руководства и исполнения постановление* Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года N 521 "Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации отдельных видов товаров" (далее - Постановление).
________________
* Текст постановления см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительно поясняем, что с 1 июля 2010 года на российско-казахстанском участке Государственной границы осуществляется только таможенный контроль перемещаемых товаров.

В соответствии со статьей 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС), вступившего в силу с 1 июля 2010 года, единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств-членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства - члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 55 письма ФТС России от 29 июня 2010 года N 01-11/31847 "О неприменении отдельных норм Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 года N 61-ФЗ"* глава 13 Таможенного кодекса Российской Федерации, регламентирующая порядок убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, не применяется, вместо нее применяется глава 24 ТКТС.
________________
* Опубликовано в бюллетене "Таможенные ведомости", 2010, N 8, с.133.


В соответствии с главой 24 ТКТС убытие товаров осуществляется с таможенной территории Таможенного союза в местах перемещения товаров через таможенную границу и во время работы таможенных органов в этих местах. Отдельные категории товаров могут убывать с таможенной территории Таможенного союза только в местах убытия, определенных законодательством государств-членов Таможенного союза. Товары могут убывать с таможенной территории Таможенного союза в иных местах, не являющихся местами убытия, в случаях и порядке, которые определены законодательством государств-членов Таможенного союза. Перечень мест убытия направляется таможенными органами в Комиссию Таможенного союза для опубликования, в том числе с использованием информационных технологий.

Таким образом, убытие товаров осуществляется только при их вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза. Действие Постановления не распространяется на случаи вывоза товаров в Республику Беларусь и Республику Казахстан.

Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы
Т.Н.Голендеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Таможенные ведомости,
N 10, 2010 год

Об обеспечении выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года N 521

Название документа: Об обеспечении выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года N 521

Номер документа: 01-11/40287

Вид документа: Письмо ФТС России

Принявший орган: ФТС России

Опубликован: Таможенные ведомости, N 10, 2010 год
Дата принятия: 18 августа 2010

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах