• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ПРИКАЗ

от 11 октября 2010 года N 434

Об утверждении должностных регламентов государственных гражданских служащих Российской Федерации, замещающих должности государственной гражданской службы Российской Федерации в центральном аппарате Федерального агентства железнодорожного транспорта



В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации",

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый должностной регламент помощника руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (N 7 по штатному расписанию).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Административно-кадрового управления А.М.Беспалова.

Руководитель
Г.П.Петраков

Должностной регламент помощника руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта N 7 по штатному расписанию

УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства
железнодорожного транспорта
от 11 октября 2010 года N 434

1. Общие положения

1.1. Настоящий должностной регламент разработан в соответствии со статьей 47 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", на основании нормативных правовых актов, регулирующих прохождение государственной гражданской службы в Российской Федерации, Положения о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 397 (далее - Положение об Агентстве), и регламентирует профессиональную служебную деятельность помощника руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (далее - Агентство).

1.2. Должность помощника руководителя Агентства в соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы относится к категории "помощники (советники)" главной группы должностей.

1.3. Помощник руководителя Агентства назначается на должность приказом Агентства на срок действия полномочий руководителя Агентства.

1.4. Помощник руководителя Агентства освобождается от должности приказом Агентства в установленном законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе порядке.

1.5. Во время отсутствия помощника руководителя Агентства (командировка, отпуск, болезнь, прочие обстоятельства) его замещает другой помощник руководителя Агентства.

2. Квалификационные требования

2.1. Помощник руководителя Агентства должен иметь высшее профессиональное образование и стаж государственной гражданской службы на должностях не менее четырех лет или стаж работы по специальности не менее 5 лет.

2.2. Помощник руководителя Агентства должен знать и выполнять:

- международные договоры и соглашения Российской Федерации по вопросам деятельности Агентства;

- Конституцию Российской Федерации;

- Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и иные нормативные правовые акты Российской Федерации о государственной службе;

- Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействия коррупции";

- федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам деятельности Агентства;

- Гражданский кодекс Российской Федерации в части, необходимой для исполнения должностных обязанностей;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- основные направления социально-экономического развития железнодорожного транспорта;

- стратегию развития транспорта на среднесрочный и долгосрочный периоды;

- Регламент Правительства Российской Федерации;

- Регламент Минтранса России;

- Регламент Агентства;

- Административные регламенты Агентства;

- Положения о подведомственных Агентству территориальных органах в части, необходимой для исполнения должностных обязанностей;

- Положение об Агентстве;

- Положения об Управлениях;

- порядок разработки и внесения проектов федеральных законов;

- порядок подготовки и внесения в Правительство Российской Федерации проектов актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

- нормативные акты Минтранса России в части, необходимой для исполнения должностных обязанностей;

- Служебный регламент Агентства;

- Инструкцию по делопроизводству Агентства;

- права и обязанности государственного гражданского служащего;

- требования к служебному поведению государственного гражданского служащего;

- запреты, связанные с государственной гражданской службой;

- основы психологии и социологии труда;

- настоящий должностной регламент;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2.2. Помощник руководителя Агентства должен уметь:

- эффективно и последовательно организовывать и планировать свою работу;

- организовывать проведение совещаний, конференций, семинаров, деловых встреч;

- работать с руководящими и иными документами, поступающими на рассмотрение в Агентство;

- проводить аналитическую работу, осуществлять экспертизу проектов решений и на этой основе готовить предложения и прогнозировать последствия принимаемых решений;

- вести деловые переговоры, уметь достойно представлять Агентство во взаимодействии с федеральными органами государственной власти и иными организациями в том числе международными.

2.3. Помощник руководителя Агентства должен владеть:

- навыками делового письма;

- навыками работы с людьми и владения конструктивной критикой;

- иностранным языком в объеме понимания делового разговора и бытового общения;

- навыками работы с компьютером и другой оргтехникой.

3. Должностные обязанности, права и ответственность

3.1. Должностные обязанности.

Помощник руководителя Агентства обязан:

3.1.1. Исполнять должностные обязанности в соответствии с настоящим должностным регламентом на высоком профессиональном уровне.

3.1.2. Обеспечивать оперативность принятия решений, направленных на повышение эффективности работы Агентства.

3.1.3. Исходя из возложенных на Агентство задач и функций, участвовать в организации формирования и проведения единой государственной политики в области железнодорожного транспорта, включая и международную деятельность.

3.1.4. Обеспечивать организацию подборки необходимых справочных материалов и документов.

3.1.5. Обеспечивать сбор и систематизацию информации по актуальным вопросам государственной политики, экономики, экологии, научно-технического прогресса, внешнеэкономической деятельности и др., а также необходимой информации по рассматриваемым и решаемым вопросам развития экономики, в том числе и в области железнодорожного транспорта.

3.1.6. Обеспечивать оперативность принятия решений по делегированным ему руководителем Агентства текущим вопросам.

3.1.7. Координировать работу заместителей руководителя и начальников структурных подразделений по вопросам, связанным с исполнением поручений руководителя Агентства.

3.1.8. Участвовать в подготовке материалов к совещаниям; участвовать в подготовке позиции Агентства по вопросам, относящимся к компетенции Агентства; оповещать приглашаемых участников для принятия коллегиальных решений; регулировать процессы (график) работы руководителя Агентства с представителями органов государственной власти, руководителями Минтранса России и его подведомственных федеральных агентств и служб, иных предприятий и организаций.

3.1.9. Координировать работу, связанную с международной деятельностью Агентства. Участвовать в подготовке и проведении заседаний Правления и собраний акционеров АО "Улан-Баторская железная дорога", а также в подготовке материалов для участия в работе Межправительственных комиссий.

3.2. Права.

Помощник руководителя Агентства имеет право:

3.2.1. На обеспечение надлежащими организационно-техническими условиями для исполнения должностных обязанностей.

3.2.2. Получать в установленном порядке от органов государственной власти, структурных подразделений Агентства, государственных предприятий и государственных учреждений, находящихся в ведении Агентства (далее - государственных предприятий и учреждений), организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, общественных объединений документы, справочные материалы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

3.2.3. Получать в установленном Регламентом Агентства порядке информацию и материалы, необходимые для исполнения должностных обязанностей, указанных в п.п.3.1 настоящего должностного регламента.

3.2.4. Получать в установленном законодательством Российской Федерации порядке доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений.

3.2.5. Получать в связи с исполнением должностных обязанностей в установленном законодательством Российской Федерации порядке доступ в органы государственной власти и иные организации по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.2.6. На ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, материалами личного дела.

3.2.7. На защиту сведений о себе.

3.2.8. На профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.2.9. Вносить предложения о совершенствовании деятельности Агентства.

3.2.10. Принимать участие в подготовке проектов правовых актов и управленческих решений в соответствии с п.4 настоящего должностного регламента.

3.3. Ответственность.

Помощник руководителя Агентства несет ответственность:

3.3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, предусмотренных настоящим должностным Регламентом, в пределах, определенных Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

3.3.2. За разглашение государственной тайны в соответствии с законодательством Российской Федерации и служебным контрактом.

3.3.3. За причинение материального ущерба, в случае не обеспечения сохранности имущества, находящегося в его распоряжении, в том числе программных и технических средств, в пределах, определенных уголовным, трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

В пределах, установленных Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", к помощнику руководителя Агентства могут применяться следующие меры дисциплинарного взыскания:

- замечание;

- выговор;

- предупреждение о неполном должностном соответствии;

- освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

- увольнение с гражданской службы.

4. Перечень вопросов, по которым помощник руководителя Агентства вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения

4.1. Помощник руководителя Агентства обязан самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:

4.1.1. Планирования, организации, регулирования и контроля своей деятельности, эффективного взаимодействия со структурными подразделениями Агентства, подразделениями Минтранса России и других федеральных органов исполнительной власти, с территориальными управлениями, государственными предприятиями и государственными учреждениями, находящимися в ведении Агентства (далее - государственными предприятиями и учреждениями).

4.2. Помощник руководителя Агентства вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:

4.2.1. Осуществление переписки с гражданами, общественными и другими организациями, государственными предприятиями и учреждениями, государственными органами и органами местного самоуправления по вопросам деятельности Агентства в соответствии с поручениями руководителя Агентства.

4.2.2. Определение круга государственных органов, общественных и других организаций, взаимодействие с которыми необходимо для подготовки управленческих решений по вопросам деятельности Агентства.

5. Перечень вопросов, по которым помощник руководителя Агентства вправе или обязан участвовать при подготовке проектов актов и (или) управленческих и иных решений

5.1 Помощник руководителя Агентства обязан участвовать в подготовке проектов актов и управленческих решений по вопросам деятельности Агентства.

5.2. Помощник руководителя Агентства обязан участвовать в подготовке проектов актов и (или) проектов управленческих и иных решений по вопросам, указанным в п.п.3.1 настоящего должностного регламента, а также по вопросам:

5.2.1. Социально-экономического развития железнодорожного транспорта в пределах вопросов деятельности Агентства.

5.2.2. Стратегий и планов развития железнодорожного транспорта на среднесрочный и долгосрочный период, разработки и реализации федеральных целевых программ по вопросам деятельности Агентства.

6. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений

6.1. Сроки подготовки и рассмотрения, согласования и принятия проектов управленческих и иных решений определяются руководителем Агентства в соответствии с планами деятельности Агентства и поручениями Минтранса России, Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации.

6.2. Процедуры подготовки и рассмотрения проектов решений определяются помощником руководителя Агентства в соответствии с Регламентом Агентства, инструкцией по делопроизводству Агентства и отражаются в плане работы Агентства.

6.3. Порядок согласования проектов решений и принятия решений устанавливается Регламентом Агентства, инструкцией по делопроизводству Агентства.

7. Порядок служебного взаимодействия помощника руководителя Агентства в связи с исполнением им должностных обязанностей с гражданскими служащими Агентства, иными органами государственной власти, гражданами и организациями

7.1. Помощник руководителя Агентства официально представляет Агентство по поручению руководителя Агентства по вопросам, относящимся к его компетенции. Помощник руководителя Агентства не вправе официально представлять Агентство без указанных поручений. При необходимости таких поручений помощник руководителя Агентства обязан доложить об этом руководителю Агентства.

7.2. Помощник руководителя Агентства при исполнении должностных обязанностей непосредственно подчиняется руководителю Агентства и выполняет его поручения.

7.3. При исполнении должностных обязанностей помощник руководителя Агентства самостоятельно взаимодействует со структурными подразделениями Агентства, его территориальными органами, государственными предприятиями и учреждениями, иными органами государственной власти, гражданами и организациями, соблюдая при этом нормы служебной этики.

7.4. Помощник руководителя Агентства незамедлительно доводит до сведения руководителя Агентства ставшую ему известной информацию, существенную для деятельности Минтранса России или Агентства.

7.5. Официальная переписка в процессе служебного взаимодействия осуществляется в соответствии с Регламентом Агентства и инструкцией по делопроизводству Агентства.

8. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности помощника руководителя Агентства

8.1. Эффективность и результативность исполнения помощником руководителя Агентства должностных обязанностей, поручений руководителя Агентства определяется руководителем Агентства.

8.2. Показателями эффективности и результативности являются:

8.2.1. Количество и качество выполненных помощником руководителя Агентства поручений по вопросам деятельности Агентства.

8.2.2. Число привлечений других структурных подразделений Агентства и объем выполненной ими части работы.

8.2.3. Сложность выполненных поручений (комплексность, наличие аналитической части, изучение истории вопроса, необходимость привлечения работников других структурных подразделений Агентства, многовариантность, необходимость творческого подхода и др.).

8.2.5. Соблюдение сроков выполнения работ в соответствии с планами деятельности Агентства, поручениями руководителя Агентства.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об утверждении должностных регламентов государственных гражданских служащих Российской Федерации, замещающих должности государственной гражданской службы Российской Федерации в центральном аппарате Федерального агентства железнодорожного транспорта

Название документа: Об утверждении должностных регламентов государственных гражданских служащих Российской Федерации, замещающих должности государственной гражданской службы Российской Федерации в центральном аппарате Федерального агентства железнодорожного транспорта

Номер документа: 434

Вид документа: Приказ Росжелдора

Принявший орган: Росжелдор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 октября 2010

Дата начала действия: 11 октября 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах