• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 22 сентября 2010 года N ММВ-7-6/460

О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в виде выписки (электронной или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе (о себе)

(с изменениями на 8 декабря 2014 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФНС России от 24 июня 2015 года N ММВ-7-6/255@
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом ФНС России от 8 декабря 2014 года N ММВ-7-14/621@ (о порядке вступления в силу см. пункт 4 приказа ФНС России от 8 декабря 2014 года N ММВ-7-14/621@).
____________________________________________________________________



В целях реализации возможности получения юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем сведений о себе из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в виде выписки (электронной или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде,

приказываю:

1. Внедрить в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в виде выписки (электронной или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе (о себе) (далее - ПО "Предоставление сведений на основании запроса, поступившего в электронном виде").

2. Утвердить Порядок работы по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки (в электронном виде или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде через сеть Интернет согласно приложению к настоящему Приказу.

3. ФГУП ГНИВЦ ФНС России (И.Н.Задворнов):

3.1. Разместить в Фонде алгоритмов и программ ФНС России ПО "Предоставление сведений на основании запроса, поступившего в электронном виде", доработанное в период опытной эксплуатации, и соответствующую техническую документацию к нему, включая инструкции по инсталляции и эксплуатации программного обеспечения, в течение трех рабочих дней с даты издания Приказа.

3.2. Обеспечить сопровождение ПО "Предоставление сведений на основании запроса, поступившего в электронном виде" в процессе промышленной эксплуатации.

4. Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (И.А.Мирошникова) обеспечить установку программного обеспечения АИС "ФЦОД", реализующего ПО "Предоставление сведений на основании запроса, поступившего в электронном виде" в недельный срок с даты издания Приказа.

5. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации:

5.1. Довести настоящий Приказ до подведомственных регистрирующих органов в двухдневный срок с даты издания Приказа.

5.2. Обеспечить в десятидневный срок с даты издания Приказа установку и настройку ПО "Предоставление сведений на основании запроса, поступившего в электронном виде", в соответствии с инструкциями по инсталляции, программных комплексов:

- ПК "ЕГР в ЭОД" версия 2.4.680.11 и выше;

- ПК "ЕГРЮЛ" версия 7.4.1 и выше;

- ПК "ЕГРИП" версия 2.2.1 и выше;

- ПК "ЕЦР" версия 3.0.15 и выше.

5.3. Обеспечить использование возможностей ПО "Предоставление сведений на основании запроса, поступившего в электронном виде" в практической работе.

6. Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (И.А.Мирошникова), управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации в недельный срок с даты исполнения, соответственно, пунктов 4 и 5.2 Приказа представить в Управление информатизации информацию о вводе ПО "Предоставление сведений на основании запроса, поступившего в электронном виде" в промышленную эксплуатацию.

7. Управлению регистрации и учета налогоплательщиков (В.Г.Колесников) обеспечить методологическое сопровождение задачи в промышленной эксплуатации и контроль за использованием возможностей ПО "Предоставление сведений на основании запроса, поступившего в электронном виде" в текущей работе налоговых органов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года приказом ФНС России от 8 декабря 2014 года N ММВ-7-14/621@.

Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Н.Е.Мельникова.


Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.Мишустин

Порядок работы по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки (в электронном виде или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде через сеть Интернет

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной
налоговой службы
от 22 сентября 2010 года N ММВ-7-6/460

(с изменениями на 8 декабря 2014 года)



Разработанное программное обеспечение предназначено для расширения функциональных возможностей АИС "Регистрация" при реализации положений Плана перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти в рамках ФЦП "Электронная Россия".

Программное обеспечение разработано в целях осуществления возможности предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки ("электронной" либо на бумажном носителе) на основании запроса (заявки), поступившего в электронном виде через сеть Интернет, от следующих категорий физических лиц:

- лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица (ЮЛ) (получение выписки из ЕГРЮЛ в отношении данного ЮЛ);

- индивидуального предпринимателя (ИП) (получение выписки из ЕГРИП в отношении самого себя);

- главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) (получение выписки из ЕГРИП в отношении КФХ, главой которого он является).

При этом указанные категории физических лиц (далее - заявители) обязаны иметь сертификат ключа подписи (СКП) (сертификат CryptoPro), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России.

Подача заявки и получение информации о состоянии заявки и результатах ее выполнения осуществляется с помощью on-line сервиса, ссылка на который размещена на сайте ФНС России.

В качестве технологии, принятой для реализации обмена между уровнями, используются web-сервисы.

I. В целях решения указанной выше задачи в программном обеспечении реализованы следующие функции

I. В целях решения указанной выше задачи в программном обеспечении реализованы следующие функции:

1. Предоставление заявителю возможности:

- сформировать в сети Интернет заявку в электронном виде на предоставление выписки (в электронном виде - по Интернет, на бумажном носителе - лично либо почтовым отправлением);

- получать по Интернет информацию о ходе и результатах выполнения заявки;

- получить по Интернет выписку в электронном виде.

2. На федеральном уровне

2.1. В части обслуживания пользователей, работающих в сети Интернет (внешняя часть системы):

- прием заявки;

- информирование о ходе выполнения и результатах обработки заявки;

- предоставление выписок, запрошенных в электронном виде;

- взаимодействие с внутренней частью системы.

2.2. В ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России (внутренняя часть системы):
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года приказом ФНС России от 8 декабря 2014 года N ММВ-7-14/621@.

- взаимодействие с внешней частью системы;

- проверка достоверности сертификата ключа подписи (СКП) заявителя и определение фамилии, имени и отчества заявителя из сведений сертификата ключа подписи (СКП);

- поиск сведений о ЮЛ/ИП в ФБД ЕГРЮЛ/ЕГРИП и определение возможности выполнения заявки и регистрирующего органа (РО), в который необходимо отправить сведения о заявке в случае, если выписка заказана на бумажных носителях;

- формирование выписки, если выписка заказана в электронном виде (по актуальным сведениям ФБД ЕГРЮЛ/ЕГРИП);

- централизованное хранение в базе данных федерального уровня заявки и информации о ходе ее выполнения (Журнал учета заявок, поданных через Интернет);

- передача в РО сведений из заявки и прием от РО сведений об обработке и исполнении заявки;

- ведение Журнала учета заявок, поданных через Интернет.

3. На местном уровне - в РО (включая ЕЦР и УФНС России по субъектам Российской Федераций, выполняющих внесение в ЕГРЮЛ сведений о ЮЛ, регистрация которых осуществляется в соответствии со специальным порядком):

- прием из ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России сведений о поданных заявках;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года приказом ФНС России от 8 декабря 2014 года N ММВ-7-14/621@.

- определение возможности выполнения заявки на основании БД ЕГРЮЛ/ЕГРИП РО;

- передача в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России сведений о состоянии заявки;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года приказом ФНС России от 8 декабря 2014 года N ММВ-7-14/621@.

- формирование выписки, запрошенной заявителем, и листа заявки;

- печать сформированных выписки и листа заявки;

- ведение Журнала учета заявок, поданных через Интернет (далее - Журнал учета заявок), и Журнала приема/передачи web-сообщений (далее - Журнал сообщений).

II. Информирование заявителя о результатах обработки запроса


Информирование заявителя осуществляется путем выбора на странице формирования заявки на получение выписок режима "Просмотр состояния обработки ранее поданных заявок".

При этом на экране отображается список всех заявок, направленных заявителем, с указанием их текущего состояния.

Заявителю предоставляется возможность выбрать заявку для получения детализированной информации по ее состоянию. Указанная информация предоставляется в следующем составе:

- Номер заявки;

- Дата заявки;

- ОГРН ЮЛ или ОГРНИП ИП, в отношении которого запрошена выписка;

- Состояние (статус) заявки;

- Наименование регистрирующего органа;

- Примечание. Заполняется в случае, если заявитель указал, что получит выписку лично. В данном реквизите указываются: адрес и телефон РО, в котором можно получить выписку, и порядок ее получения; часы работы РО; дата, когда заявитель может получить указанную выписку.

III. Предоставление выписки в электронном виде


В случае если заявитель в заявке указал, что он хочет получить выписку в электронном виде, то указанная заявка выполняется ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России автоматически на основании данных ФБД ЕГРЮЛ или ФБД ЕГРИП сразу после регистрации заявки.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года приказом ФНС России от 8 декабря 2014 года N ММВ-7-14/621@.

Выписка формируется в виде файла Excel и включает только открытые и общедоступные сведения (без паспортных данных и адресов физических лиц и без сведений о банковских счетах).

Для получения выписки заявителем ему предоставляется ссылка для скачивания выписки по данной заявке.

Выписка предоставляется заявителю непосредственно при нажатии на указанную ссылку.

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде доступна для использования заявителем в течение 5 рабочих дней после регистрации заявки. После истечения указанного срока доступ к сформированной выписке (ссылка для скачивания указанной выписки) становится недоступным. До истечения указанного срока заявитель может неоднократно считывать сформированную выписку по предоставленной ссылке.

IV. Действия регистрирующего органа при осуществлении процедуры предоставления выписки на основании заявки, поданной через Интернет

4.1. В РО необходимо:

- организовать регламентный контроль приема/передачи и обработки сведений о заявках на предоставление сведений, поданных через Интернет. Указанный контроль должен проводиться по Журналу сообщений не реже 3 раз в день;

- обеспечить в соответствии с Журналом учета заявок по каждой принятой к исполнению заявке выдачу заявителям сформированных выписок.

4.2. Надлежащим образом оформленная и подписанная уполномоченным должностным лицом регистрирующего органа выписка в соответствии с указанным заявителем способом получения выписки (лично либо по почте) в установленные сроки выдается лично заявителю (уполномоченному лицу) при его обращении в РО либо направляется почтовым отправлением на адрес лица, в отношении которого запрашивается выписка.

При этом срок выдачи (направления) выписки определяется следующим образом: к дате регистрации заявки на ФУ прибавляется пять рабочих дней. В случае, если по техническим причинам выписка сформирована позже установленного срока и рассчитанная дата окажется меньше, чем дата формирования выписки либо совпадет с ней, к дате формирования выписки прибавляются два рабочих дня.

4.3. В случае выдачи выписки, заявка о предоставлении которой была направлена через Интернет, лично заявителю либо уполномоченному лицу, при обращении заявителя (уполномоченного лица) в РО необходимо проверить:

- по Журналу учета заявок, поданных через Интернет, по номеру заявки наличие сведений о ее подаче и статус заявки. В случае отсутствия сведений о подаче указанной заявки либо если код статуса заявки не равен "30" ("Заявка принята к исполнению") или не равен "40" ("Выписка сформирована") заявитель (уполномоченное лицо) в рамках данной услуги не обслуживается;

- полномочия заявителя (уполномоченного лица) на получение выписки. В случае если соответствующие полномочия не подтверждены, заявитель (уполномоченное лицо) в рамках данной услуги не обслуживается.

При получении выписки лично заявителем (уполномоченным лицом) Лист заявки с подписью заявителя остается в РО и подшивается в соответствующее дело.

Выполнение действий по выдаче выписки, заявка о предоставлении которой была направлена через Интернет, не должно превышать 30 минут. С этой целью в РО должны быть приняты организационные меры, в том числе направленные на обеспечение своевременного оформления выписки, включая проставления подписи соответствующего должностного лица и печати (если печать выписки осуществляется при обращении заявителя).

4.4. Заявитель (уполномоченное лицо), обратившийся в РО за получением выписки по истечении срока, сообщенного ему при регистрации заявки через Интернет, в рамках данной услуги не обслуживается.

Выписка и Лист заявки, не полученные в установленный срок, подшиваются в соответствующее дело.

4.5. В случае направления выписки, заявка о предоставлении которой была направлена через Интернет, по почте, указанная выписка, а также один экземпляр Листа заявки в установленный срок направляются почтовым отправлением на адрес ЮЛ, в отношении которого запрошена выписка, либо на адрес ИП, сведения о которых содержатся соответственно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Второй экземпляр Листа заявки с отметкой РО о дате направления выписки подшивается в соответствующее дело.

4.5. Сведения о выдаче выписки, отправке ее по почте либо о неполучении заявителем выписки в установленный срок вносятся в Журнал учета заявок, поданных через Интернет, и передаются в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года приказом ФНС России от 8 декабря 2014 года N ММВ-7-14/621@.

V. Анализ результатов работы по обработке заявок на получение выписок, поданных через Интернет, можно осуществить на основании сформированных "Журнала приема-передачи web-сообщений" и "Журнала учета заявок".

Приложение. Лист заявки, поданной через Интернет, на предоставление выписки

Приложение
к Порядку работы
по предоставлению сведений
из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки
(в электронном виде
или на бумажном носителе)
на основании запроса,
поступившего в электронном
виде через сеть Интернет

     
Лист заявки, поданной через Интернет, на предоставление выписки из

(указывается вид реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП)



Номер заявки:

Дата и время получения через Интернет: (указывается дата и время регистрации заявки на федеральном уровне)

Вид получения: (указывается "лично" или "по почте" в зависимости от значения реквизита "Способ предоставления выписки")

Дата и время формирования выписки:

Наименование налогового органа, в котором сформирована выписка:

ОГРН юридического лица (ОГРНИП индивидуального предпринимателя):

Полное наименование юридического лица: (для выписки из ЕГРИП данный реквизит не формируется)

Фамилия, имя, отчество заявителя:

Дата получения выписки заявителем:

Подпись заявителя:

Дата отправки выписки заявителю*:
_______________
* Заполняется в случае направления выписки по почте.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в виде выписки (электронной или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде о юридическом ... (с изменениями на 8 декабря 2014 года) (утратил силу на основании приказа ФНС России от 24.06.2015 N ММВ-7-6/255@)

Название документа: О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в виде выписки (электронной или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде о юридическом ... (с изменениями на 8 декабря 2014 года) (утратил силу на основании приказа ФНС России от 24.06.2015 N ММВ-7-6/255@)

Номер документа: ММВ-7-6/460

Вид документа: Приказ ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Недействующий

Опубликован: Нормативные акты для бухгалтера, N 20, 19.10.2010
Дата принятия: 22 сентября 2010

Дата начала действия: 22 сентября 2010
Дата окончания действия: 24 июня 2015
Дата редакции: 08 декабря 2014