• Текст документа
  • Статус

Проект N 305686-5


Вносится Государственным Советом
Удмуртской Республики


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 1


Внести в статью 12 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3018; 2003, N 28, ст. 2882; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 30, ст. 3098) следующие изменения:

1) в пункте 1:

а) абзац второй после слов "завещать свою земельную долю," дополнить словами "отказаться от своей земельной доли,";

б) абзац третий после слов "доверительное управление," дополнить словами "отказ от земельной доли,";

2) пункт 2 перед словом "продаёт" дополнить словами "отказывается от своей земельной доли либо";

3) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Отказ от доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется посредством подачи участником долевой собственности заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право участника долевой собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, от права собственности на которую участник долевой собственности отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельную долю собственностью субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации - собственностью муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.".

Статья 2



Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства, 1997, N 30, ст. 3594) изменение, дополнив статьёй 30.3 следующего содержания:

"Статья 30.3. Государственная регистрация прекращения права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности на неё

1. Государственная регистрация прекращения права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности на неё осуществляется на основании заявления собственника указанной земельной доли.

2. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Предоставление правоустанавливающего документа на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не требуется в случае, если право собственности на земельную долю ранее было зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

3. В течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности на неё орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, - в орган местного самоуправления муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельную долю".

Статья 3


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Д.А. Медведев

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"



В настоящее время законодательством Российской Федерации процедура отказа участника долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения от принадлежащей ему земельной доли не предусмотрена.

На сегодняшний день большинство собственников долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения не воспользовались своим правом на получение земельного участка в счёт такой доли. При этом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации собственники земельных долей являются плательщиками земельного налога.

Согласно статье 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определённо свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Однако отказ от права собственности не влечёт прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

В связи с изложенным, в целях освобождения собственников земельных долей, не воспользовавшихся своим правом на получение земельных участков в счёт земельных долей, от налога ни имущество, которым они фактически не обладают, в рассматриваемом проекте федерального закона устанавливается порядок отказа собственника от своей земельной доли, в соответствии с которым:

участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения подаёт в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявление об отказе от земельной доли;

орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрирует прекращение права собственности на земельную долю и в течение пяти дней направляет уведомление об этом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, - в орган местного самоуправления муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельную долю;

земельная доля, от права собственности на которую участник долевой собственности отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельную долю собственностью субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, - собственностью муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

В статье 3 рассматриваемого проекта федерального закона устанавливается, что Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона N 305686-5 "О внесении
изменений в Федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ,
внесенный Государственным Советом Удмуртской Республики



В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 12 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в части предоставления собственнику земельной доли права отказа от земельной доли, определения момента перехода права собственности и установления лица, к которому переходит право собственности на земельную долю. Также предлагается дополнить Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" новой статьей, устанавливающей порядок государственной регистрации прекращения права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности на нее.

29 января 2010 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 130822-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.П.Денисовым, А.П.Берестовым, Н.И.Борцовым и другими, которым в том числе предлагается урегулировать вопросы отказа участника долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения от земельной доли.

Учитывая, что механизм правового регулирования отношений по распоряжению земельной долей в обоих законопроектах идентичный, принятие предлагаемого законодательного акта нецелесообразно.

С учетом изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации
С.Собянин


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка

О внесении изменений в Федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Название документа: О внесении изменений в Федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Номер документа: 305686-5

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 февраля 2011

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах