• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю

Проект N 392959-5

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

     О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства"



Принят Государственной Думой
2 июля 2010 года

Статья 1


Внести в Федеральный закон от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; N 49, ст. 5723; 2009, N 19, ст. 2281; N 52, ст. 6419; 2010, N 22, ст. 2695) следующие изменения:

1) пункт 6_3 части 3 статьи 3 после слов "(в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества Фонда)" дополнить словами ", а также иного имущества";

2) в статье 4:

а) пункт 6_3 части 5 после слов "(в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества Фонда)" дополнить словами ", а также иного имущества";

б) часть 8 дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи";

в) дополнить частью 9 следующего содержания:

"9. В установленных решениями или поручениями Президента Российской Федерации случаях Фонд распоряжается имуществом, не указанным в частях 2 и 5_1 настоящей статьи, путем его безвозмездной передачи в собственность юридических лиц, определяемых распоряжениями Правительства Российской Федерации.";

3) в части 2 статьи 6:

а) дополнить пунктом 10_1 следующего содержания:

"10_1) принятие решений о принятии в собственность Фонда имущества в виде добровольных имущественных взносов, пожертвований юридических и физических лиц, других не запрещенных законом поступлений от них;";

б) пункт 11_1 после слов "(в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества Фонда)" дополнить словами ", а также иного имущества";

4) в части 2 статьи 7:

а) дополнить пунктом 10_1 следующего содержания:

"10_1) подготовка проектов решений попечительского совета Фонда о принятии в собственность Фонда имущества в виде добровольных имущественных взносов, пожертвований юридических и физических лиц, других не запрещенных законом поступлений от них;";

б) пункт 11_1 после слов "(в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества Фонда)" дополнить словами ", а также иного имущества".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Д. Медведев

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства"



Проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Законопроект) предлагается внести уточнения в отдельные положения Федерального закона от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Закон), направленные на совершенствование механизма реализации приоритетных проектов и программ, имеющих федеральное государственное значение в соответствии с поручениями или решениями Президента Российской Федерации.

Федеральным законом от 24 мая 2010 г. N 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ) был расширен перечень функций, осуществляемых Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (далее - Фонд). В соответствии с пунктом 6.3 части 3 статьи 3 Закона Фонд в установленных решениями или поручениями Президента Российской Федерации случаях осуществляет безвозмездную передачу земельных участков Фонда, в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества, в собственность юридических лиц, определяемых распоряжениями Правительства Российской Федерации. Федеральным законом N 102-ФЗ установлены полномочия органов управления Фонда по подготовке и принятию таких решений.

В то же время для эффективной реализации приоритетных проектов и программ, имеющих федеральное государственное значение в соответствии с поручениями или решениями Президента Российской Федерации, требуется вовлечение в оборот не только земельных участков, но и иного имущества Фонда.

Соответствующие нормы в Закон внесены не были.

Учитывая изложенное, Законопроектом предлагается уточнить положения Закона в части осуществления Фондом в установленных решениями или поручениями Президента Российской Федерации случаях безвозмездной передачи в собственность юридических лиц, определяемых распоряжениями Правительства Российской Федерации, не только земельных участков, в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества, но и иного имущества Фонда.

Законопроектом предлагается также установить полномочия органов управления Фонда по подготовке и принятию решений о принятии в собственность Фонда имущества в виде добровольных имущественных взносов, пожертвований, других не запрещенных законом поступлений от юридических и физических лиц.

Возможность формирования имущества Фонда как за счет имущественного взноса Российской Федерации, так и за счет других не запрещенных законом поступлений предусмотрена частью 1 статьи 4 Закона.

Аналогичная норма закреплена статьей 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Вместе с тем полномочия органов управления Фонда по подготовке и принятию подобных решений Законом не предусмотрены.

Законопроектом предлагается дополнить компетенцию попечительского совета Фонда полномочием по принятию решений о принятии в собственность Фонда имущества в виде добровольных имущественных взносов, пожертвований, других не запрещенных законом поступлений от юридических и физических лиц, компетенцию правления Фонда - полномочием по подготовке проектов соответствующих решений попечительского совета Фонда.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка

О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства"

Название документа: О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства"

Номер документа: 392959-5

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 июля 2010

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах