Статус документа
Статус документа

Об утверждении СП 3.1.7.2615-10 (утратило силу с 01.09.2021 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4)

II. Общие положения

2.1. Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза:

2.1.1. Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) псевдотуберкулез регистрируется под символом A 28.2, а энтероколит псевдотуберкулезный - под символом A 04.8.

Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) энтероколит, вызванный Y. enterocolitica, регистрируется под символом A 04.6, экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом A 28.2.

2.2. Этиология возбудителя:

2.2.1. Возбудителем псевдотуберкулеза является Y. pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют перетрихиальные жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при температуре до 28°C. Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности (262)°C. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10°C), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании при температуре от 24 до 28°C культуры находятся в гладкой S-форме, при температуре 37°C - в шероховатой R-форме.

2.2.2. По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и подразделяются на 21 серотип.

На территории России циркулируют Y. pseudotuberculosis преимущественно серотипа O1 (более 95%) и реже - O:3, O:4 и O:5. Из 31 серотипа Y. enterocolitica большая часть относится к сапрофитным микроорганизмам, однако девять серотипов - O:3; O:4; O:5,27; O:8; O:9; O:13; O:18; O:20; O:21 идентифицированы как патогенные для человека.

2.2.3. По биохимическим свойствам вид Y. pseudotuberculosis однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IA, IB, II, III, IV, V). Патогенными для человека и животных являются представители всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее характерны IV (O:3 серотипа), II (O:5,27; O:9 серотипов) и III (O:5,27 серотипа).

2.2.4. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до одного мес., в кипяченой воде - до одного года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке - до 18 сут., в сливочном масле - до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (222)°C выживают до 7 сут., в замороженных фекалиях - до 3 мес.

2.2.5. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°C погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при температуре 50-60°C до 20-30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6°C. На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1-3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).

2.3. Резервуар возбудителя инфекции и источники инфекции для человека:

2.3.1. Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов.

Природным очагом иерсиниозов считается определенный ландшафтный участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция иерсиний среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов и птиц.

Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.

2.3.2. Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.

2.3.3. Роль животных как источников инфекции для человека неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество патогенных штаммов Y. enterocolitica O:3 и O:9. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

2.3.4. Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих.

2.4. Механизм, пути и факторы передачи:

2.4.1. Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко - контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.