• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

СОГЛАШЕНИЕ
о Секретариате Комиссии таможенного союза

____________________________________________________________________
Прекратило действие с 1 января 2015 года на основании
международного договора от 29 мая 2014 года
____________________________________________________________________


Ратифицировано
Федеральным законом
от 5 мая 2010 года N 72-ФЗ

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, далее именуемые Сторонами, основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Договоре о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


Секретариат Комиссии таможенного союза (далее - Секретариат) в соответствии со статьей 11 Договора о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года является рабочим органом Комиссии таможенного союза (далее - Комиссия). Организация работы Секретариата осуществляется в соответствии с регламентом, утверждаемым Комиссией.

Статья 2


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"должностные лица" - лица, утверждаемые Комиссией по представлению Сторон в соответствии с квотами на должности, установленными для каждой Стороны Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества при выполнении им функций высшего органа таможенного союза (далее - высший орган таможенного союза);

"сотрудники" - лица, работающие в качестве специалистов в структурных подразделениях Секретариата;

"технический и обслуживающий персонал" - лица, нанимаемые для выполнения функций по обслуживанию деятельности Секретариата (водители, лица, осуществляющие ремонт техники, уборку помещений и выполняющие иные технические функции);

"члены семьи" - супруг (супруга), несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении.

Статья 3

1. Секретариат осуществляет организацию работы высшего органа таможенного союза, Комиссии и их информационно-техническое обеспечение.

2. Секретариат осуществляет следующие функции:

а) подготовка материалов, проектов решений и рекомендаций по вопросам формирования и функционирования таможенного союза, в том числе по заключению и изменению международных договоров, для рассмотрения высшим органом таможенного союза и Комиссией;

б) мониторинг соблюдения Сторонами положений международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза, исполнения решений, принятых высшим органом таможенного союза и Комиссией;

в) мониторинг и анализ законодательства каждой из Сторон в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности;

г) подготовка проектов международных договоров и иных документов, необходимых для формирования таможенного союза и создания единой таможенной территории;

д) взаимодействие с органами государственной власти Сторон;

е) разработка проекта сметы расходов Комиссии и ее исполнение, подготовка проектов отчетов о ее исполнении;

ж) обеспечение выполнения Комиссией функций депозитария международных договоров, заключенных в рамках таможенного союза;

з) иные функции, определенные высшим органом таможенного союза или Комиссией и направленные на организацию их работы и информационно-техническое обеспечение.

Статья 4

1. Секретариат возглавляет ответственный секретарь Комиссии (далее - ответственный секретарь), который имеет по одному заместителю от каждой из Сторон, кроме Стороны, от которой назначен ответственный секретарь.

2. Ответственный секретарь и его заместители утверждаются по представлению Сторон и освобождаются от должностей Комиссией с учетом принципа ротации должности ответственного секретаря между Сторонами. Порядок ротации должности ответственного секретаря определяется Комиссией.

3. Ответственный секретарь участвует в заседаниях Комиссии и высшего органа таможенного союза.

4. Ответственный секретарь решением Комиссии может наделяться в установленном порядке полномочиями по распоряжению финансовыми и материальными средствами Комиссии, заключать гражданско-правовые договоры, выступать в суде.

5. Секретариат имеет структурные подразделения - департаменты. Количество департаментов Секретариата и их штатная численность определяются решением высшего органа таможенного союза.

Статья 5


Финансирование деятельности Секретариата осуществляется за счет средств, предусмотренных сметой расходов Комиссии, формируемой за счет долевых взносов Сторон, вносимых пропорционально количеству голосов, которыми наделены Стороны в Комиссии.

Статья 6

1. Персонал Секретариата состоит из должностных лиц и сотрудников.

К должностным лицам Секретариата относятся ответственный секретарь и его заместители, директора департаментов и их заместители.

2. Директора департаментов и их заместители утверждаются Комиссией по представлению Сторон на квотной основе с учетом долевых взносов Сторон на финансирование деятельности Комиссии сроком на 3 года с возможным продлением и освобождаются от должностей решением Комиссии.

3. С должностными лицами, принимаемыми на работу в Секретариат, Председатель Комиссии от имени Комиссии заключает трудовые договоры (контракты) сроком на 3 года.

4. Должностные лица, принимаемые на работу в Секретариат, должны удовлетворять следующим требованиям:

иметь гражданство одной из Сторон;

иметь профессиональную подготовку (квалификацию), соответствующую должностным обязанностям, а также стаж работы по профилю должностных обязанностей не менее 5 лет.

5. Сотрудники Секретариата должны являться гражданами Сторон и отвечать квалификационным требованиям к занимаемой должности.

Сотрудники принимаются на работу на основе трудовых договоров (контрактов), заключаемых ответственным секретарем от имени Комиссии на срок до 3 лет.

6. Технический и обслуживающий персонал Секретариата принимается на работу на основе трудовых договоров (контрактов), заключаемых ответственным секретарем от имени Комиссии.

Статья 7


Должностные лица и сотрудники Секретариата являются международными служащими. При исполнении своих служебных обязанностей они независимы от государственных органов и должностных лиц Сторон и не могут запрашивать или получать указания от них.

Каждая Сторона обязуется уважать статус должностных лиц и сотрудников Секретариата и не оказывать на них влияния при исполнении ими служебных обязанностей.

В период работы в Секретариате его должностные лица и сотрудники не вправе заниматься коммерческой или любой другой деятельностью в интересах личной выгоды или выгоды иных лиц, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

Статья 8

1. Трудовые отношения должностных лиц и сотрудников Секретариата регулируются Комиссией.

Трудовые отношения технического и обслуживающего персонала Секретариата регулируются законодательством государства пребывания.

2. Пенсионное обеспечение должностных лиц и сотрудников Секретариата осуществляется в соответствии с законодательством государства, гражданами которого они являются. При этом отчисления на пенсионное обеспечение, установленные национальным законодательством, производятся Секретариатом в соответствующие фонды государств, гражданами которых являются должностные лица и сотрудники, за счет средств, предусмотренных сметой расходов Комиссии.

Расходы по выплате пенсий должностным лицам и сотрудникам Секретариата несет государство, гражданами которого они являются.

3. Назначение и выплата пособий по социальному страхованию (обеспечению) должностным лицам и сотрудникам Секретариата и проживающим с ними членам семей осуществляются в порядке, установленном законодательством государства, на территории которого работают должностные лица и сотрудники Секретариата.

Расходы по выплате пособий по социальному страхованию несет государство, на территории которого работают должностные лица или сотрудники Секретариата, без взаимных расчетов. При этом отчисления в фонды социального и медицинского страхования производятся за счет средств, предусмотренных сметой расходов Комиссии, согласно законодательству государства пребывания.

4. При назначении должностным лицам и сотрудникам пенсии или пособия по социальному страхованию (обеспечению) в страховой или трудовой стаж засчитывается период работы в качестве должностного лица или сотрудника Секретариата.

Заработок, полученный указанными лицами в период работы в Секретариате, учитывается при определении размера пенсии в соответствии с законодательством государства, гражданами которого они являются, а при определении размера пособия по социальному страхованию (обеспечению) - в соответствии с законодательством государства, на территории которого они работают.

Статья 9


Должностные лица и сотрудники Секретариата пользуются на территориях Сторон привилегиями и иммунитетами, установленными Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 года для должностных лиц и сотрудников органов Евразийского экономического сообщества.

Статья 10


Местом пребывания Секретариата является город Москва.

Статья 11


Оговорки к настоящему Соглашению не допускаются.

Статья 12


В настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 13


Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон, а в случае недостижения согласия спор по инициативе любой из заинтересованных Сторон передается на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 14


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и подлежит ратификации.

Порядок вступления настоящего Соглашения в силу, выхода из него и присоединения к нему определяется Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года.

Совершено в городе Москве 12 декабря 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится у депозитария, которым до передачи функций депозитария Комиссии является Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества.

Депозитарий направит каждой Стороне заверенную копию настоящего Соглашения.

* * *

Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 5 мая 2010 года N 72-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст.2280).

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 19 ноября 2010 года.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Собрание законодательства
Российской Федерации,
N 18, 02.05.2011, ст.2518

Соглашение о Секретариате Комиссии таможенного союза (прекратило действие с 01.01.2015 на основании международного договора от 29.05.2014)

Название документа: Соглашение о Секретариате Комиссии таможенного союза (прекратило действие с 01.01.2015 на основании международного договора от 29.05.2014)

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров, N 9, 2011 год

Собрание законодательства Российской Федерации, N 18, 02.05.2011, ст.2518

Дата принятия: 12 декабря 2008

Дата начала действия: 19 ноября 2010
Дата окончания действия: 01 января 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах