• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 марта 2010 года N 5669-17


[По вопросу оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами для государственных гражданских служащих]



В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами для государственных гражданских служащих.

В соответствии со ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Согласно ст.73 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права.

Ввиду того, что федеральный закон, которым бы регулировались данные вопросы, не принят, то следует руководствоваться п.10 разъяснения Минтруда России N 3 и Фонда социального страхования Российской Федерации N 02-18/05-2256 от 4 апреля 2000 года.

Согласно данному пункту разъяснения оплата каждого дополнительного выходного дня родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России.

Учитывая, что согласно ст.50 Федерального закона оплата труда государственных гражданских служащих производится в виде денежного содержания, а, следовательно, понятие "средний заработок" к ним не применим, то оплата дополнительного выходного дня по уходу за детьми-инвалидами для государственных гражданских служащих производится на основании п.5 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 года N 562 "Об утверждении Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих".

Заместитель директора
Департамента государственной службы
Т.С.Емельянова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Еженедельник бухгалтера,
N 9, 2010 год

По вопросу оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами для государственных гражданских служащих

Название документа: По вопросу оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами для государственных гражданских служащих

Номер документа: 5669-17

Вид документа: Письмо Минздравсоцразвития России

Принявший орган: Минздравсоцразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Еженедельник бухгалтера, N 9, 2010 год

Бухучет в здравоохранении, N 6, 2010 год

Дата принятия: 02 марта 2010

Дата начала действия: 02 марта 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах