• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

ЭЖ-юрист, N 32, 2009 год
Ольга Кузуб,
руководитель отдела
Юридического бюро
"Падва и Эпштейн"



Высший Арбитражный Суд РФ в Информационном письме Президиума от 21.07.2009 N 132 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" упорядочил практику рассмотрения арбитражными судами споров о признании права собственности на недвижимое имущество и об установлении иных вещных прав и обязательств, подлежащих регистрации.

Формальная или неформальная проверка


В первую очередь ВАС РФ обращает внимание на то, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) осуществляет формальную проверку решения суда, представленного на государственную регистрацию прав в качестве правоустанавливающего документа, который определяет в резолютивной части право собственности истца (заявителя в ФРС) на объект недвижимого имущества. Регистрация не подразумевает анализ вступившего в законную силу судебного акта по существу или проверку его законности.

На практике действительно встречались отказы в регистрации прав в связи с оценкой регистратором доказательств, указанных в тексте решения суда. ВАС РФ последовательно отстаивал принцип обязательности судебных актов арбитражных судов для иных государственных органов (ст.16 АПК РФ), в том числе указывал, что ФРС не вправе "переоценивать обстоятельства, установленные судебным актом" (Определение ВАС РФ от 06.04.2009 N ВАС-3274/09 об отказе в передаче дела N А40-41869/07-50-339 в Президиум ВАС РФ). В п.1 Письма ВАС РФ также говорит о незаконности новой оценки "доказательств, на которых основан вступивший в законную силу судебный акт". Это полностью соответствует прерогативе оценки доказательств арбитражными судами первой и апелляционной инстанций (ст.286 АПК РФ).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Приоритет судебного решения

Название документа: Приоритет судебного решения

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 32, 2009 год
Дата принятия: 17 августа 2009


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах