• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

ЭЖ-юрист, N 33, 2009 год
Мария Мошкович,
"ЭЖ-юрист"



В прошлую пятницу на сайте Минфина появился правительственный законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов". Анонсированный согласно пояснительной записке как направленный преимущественно на урегулирование вопросов предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налога и инвестиционных налоговых кредитов, он одновременно нацелен и на очередное закручивание налоговых гаек.

Судебное взыскание


Так, ряд поправок увеличивает сроки и возможности для принудительных взысканий задолженностей с налогоплательщиков. Действующий в настоящее время шестимесячный срок (с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога) для обращения налоговиков в суд с иском о взыскании недоимки уже кажется авторам законопроекта недостаточным - его предлагается увеличить до одного года.

Напомним, что у налоговиков сегодня есть все возможности для принудительного взыскания налоговых задолженностей с организаций и предпринимателей и без суда. Судебные решения пока требуются только для обычных граждан, хотя и этот последний бастион демократии в налоговом законодательстве зашатался после появления весной 2009 года печально известного законопроекта Верховного Суда РФ (впоследствии раскритикованного, но тем не менее еще не отклоненного Госдумой).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Взыскать нельзя списать

Название документа: Взыскать нельзя списать

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 33, 2009 год
Дата принятия: 24 августа 2009


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах