• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 19, 2009 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налогообложение отдельных операций
Курбангалеева О.А.,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"



Организации, имеющей материалы и сырье, из-за отсутствия у нее соответствующего оборудования, рабочей силы нужной квалификации нередко приходится обращаться за помощью к другим компаниям. Она передает им свои материально-производственные запасы на давальческой основе, заключив договор на их переработку. Рассмотрим порядок исчисления НДС и налога на прибыль у обеих сторон такого договора.

Давальческие операции - это операции по переработке (доработке, обработке и иной трансформации) материально-производственных запасов (сырья, материалов, готовой продукции), при которых давалец (собственник МПЗ) передает перечисленные оборотные активы переработчику (подрядной организации) для осуществления над ними определенной работы и получает от нее по истечении какого-то времени результаты произведенной работы.

Отдавать в переработку МПЗ могут как производственные, так и торговые компании. При этом и собственник материалов, и их переработчик получают обоюдную выгоду. Ведь давалец, как правило, не имеет собственного оборудования или специалистов для осуществления определенной стадии производственного процесса. Поэтому его выручает переработчик, который специализируется на данных операциях. В итоге давалец получает необходимый результат - сырье, подготовленное к использованию, полуфабрикат или готовую продукцию. Переработчик же получает загрузку мощностей и вознаграждение за выполненную работу. При этом ему не нужно искать поставщиков материально-производственных запасов для переработки и покупателей ее результатов, а значит, и тратить значительные средства на рекламу и иные расходы.

Определения и правовое регулирование


В Гражданском кодексе нет прямого упоминания о договоре на переработку давальческого сырья. Однако при его составлении следует руководствоваться положениями главы 37 "Подряд" ГК РФ.

Так, подрядчик (переработчик) обязан выполнить по заданию заказчика (давальца) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который обязуется принять результат работы и оплатить его (ст.702 ГК РФ). Право собственности на результат работы (то есть переработки) принадлежит владельцу сырья, то есть давальцу. Основание - статья 703 ГК РФ.

Риск случайной гибели или случайного повреждения переданных в переработку материалов несет давалец (п.1 ст.705 ГК РФ), а риск случайной гибели или случайного повреждения уже изготовленной продукции - переработчик. При заключении договора стороны могут оговорить специальные правила распределения рисков или же сослаться на применение общеустановленных принципов. В то же время переработчик несет ответственность за сохранность предоставленных заказчиком материалов, которые переданы в переработку (ст.714 ГК РФ).

Давальческие материалы - это материалы, которые давалец передает сторонней организации для переработки (обработки), выполнения работ или для изготовления продукции. При этом переработчик не оплачивает принятые МПЗ, а лишь выполняет определенные работы (п.156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н)


Перечислим условия, которые должен содержать давальческий договор. Во-первых, нужно определить предмет договора и характер работ. То есть цель переработки МПЗ - доработка материалов, получение готовой продукции в результате переработки сырья, выполнение работ или получение новых видов готовой продукции. Во-вторых, указать количество и стоимость материалов, передаваемых на переработку, а также порядок приемки давальческого сырья переработчиком по количеству и ключевым параметрам качества на основании актов приемки. В-третьих, отразить наименование, технические характеристики и количество готовой продукции, получаемой после переработки партии сырья, материалов (например, требования ГОСТов или технических регламентов, соответствие санитарным нормам и т.п.), а также порядок ее передачи заказчику. Если в результате переработки сырья помимо основной продукции производится побочная продукция, то в договоре следует указать наименование, технические характеристики и количество как основной, так и побочной продукции.

В-четвертых, в договоре должен быть прописан порядок передачи сырья переработчику и готовой продукции давальцу. Например, передавать сырье или готовую продукцию можно всю целиком или отдельными партиями, в течение определенного периода времени или в конкретно установленные даты и т.д. Возможно, что передавать сырье или получать готовую продукцию будет не сам давалец, а третье лицо. Этот вариант также предусматривают в договоре.

Кроме того, в договоре указывают оценочную стоимость и порядок использования отходов, образовавшихся в процессе переработки сырья. Перерабатывающая организация может передавать их давальцу, оставлять себе (безвозмездно или за плату) или утилизировать. Также в договоре необходимо определить стоимость переработки сырья, сроки выполнения заказа, порядок и условия расчетов. Оплата работ по переработке сырья может производиться как в денежной, так и в товарной форме. Это значит, что давалец вправе расплатиться за выполненные работы не только денежными средствами, но и оставив переработчику часть сырья или готовой продукции. Если оплата производится в смешанной форме, то в договоре следует определить каждую ее часть.

В договоре нужно предусмотреть ответственность переработчика за срыв установленных договором сроков, а также за изготовление продукции ненадлежащего качества.

Если в результате недобросовестных действий подрядчика давалец утратил переданные для переработки сырье и материалы, он вправе потребовать передачи готовой продукции и возмещения убытков (п.3 ст.220 ГК РФ)

Налог на добавленную стоимость


Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Реализацией товаров, работ или услуг признается передача налогоплательщиком на возмездной основе (а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, - на безвозмездной основе) права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг (п.1 ст.39 НК РФ).

Из статьи 220 ГК РФ следует, что право собственности на передаваемые в переработку материалы остается у давальца. Поэтому при передаче материалов в переработку у давальца объекта налогообложения по НДС не возникает.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Когда сырье и материалы передаются на переработку

Название документа: Когда сырье и материалы передаются на переработку

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 19, 2009 год
Дата принятия: 05 октября 2009


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах