• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2010 года N 424-19


Выплаты гражданам Республики Беларусь, находящимся на территории Российской Федерации

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России <...> сообщает следующее.

В соответствии с частью первой статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков - лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Пунктом 15 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами для вышеуказанных лиц суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

При этом согласно части четвертой статьи 1 Федерального закона N 212-ФЗ в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данным Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Сотрудничество между Российской Федерации и Республикой Беларусь в области социального обеспечения установлено договором от 27.01.2006.

Данный договор, в частности, регулирует государственное социальное обеспечение, обязательное (государственное) социальное страхование лиц, проживающих на территориях договаривающихся сторон (договаривающимися сторонами на основании положений договора являются Российская Федерации и Республика Беларусь).

Статьей 4 указанного договора предусмотрено, что лица одной договаривающейся стороны, проживающие на территории другой договаривающейся стороны, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам этой другой договаривающейся стороны в отношении того, что изложено в статье 3 договора, в частности, трудовых пенсий по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности и материнству.

Вместе с тем, на основании статьи 1 договора местом жительства (проживания) в Российской Федерации признается место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, положения вышеуказанного договора распространяются только на граждан Республики Беларусь, постоянно или временно проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации.

Таким образом, выплаты, <...> по трудовым, гражданско-правовым, а также договорам авторского заказа гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим на территории Российской Федерации, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Одновременно сообщаем, что постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 N 546 утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, в соответствии с которыми скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений). После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь на платной основе.

Директор департамента развития
социального страхования и
государственного обеспечения
С.А.Афанасьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Нормативные акты для бухгалтера,
N 9, 27.04.2010


Выплаты гражданам Республики Беларусь, находящимся на территории Российской Федерации

Название документа: Выплаты гражданам Республики Беларусь, находящимся на территории Российской Федерации

Номер документа: 424-19

Вид документа: Письмо Минздравсоцразвития России

Принявший орган: Минздравсоцразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Нормативные акты для бухгалтера, N 9, 27.04.2010
Дата принятия: 01 марта 2010

Дата начала действия: 01 марта 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах