• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


Уведомлением ИФНС заявителю предписано включить в стоимость импортированного из Республики Беларусь товара расходы по транспортировке по территории РФ ввезенных товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, в целях определения налоговой базы по НДС в полном объеме.

Просим Министерство финансов Российской Федерации:

Дать устные и письменные разъяснения по поставленным следующим в настоящем обращении вопросам, с приглашением заявителя для дачи разъяснений лично ему.

1. Разработана ли методика расчета транспортных расходов:

а) при осуществлении перевозки импортируемых товаров собственными силами?

в) при перевозке силами привлеченных организаций?

2. Почему заявитель обязан уплачивать НДС при перевозке, в то время как налоговая ставка по международной перевозке равна нулю?

3. Почему поставщик Республики Беларусь не вправе получить зачет не только НДС за товар, но и НДС за перевозку, в то время как заявитель уплачивает НДС и за товар, и за перевозку?

4. Не ущемляет ли интересы заявителя позиция, при которой деньги заявителя в два раза по сроку дольше учитываются к зачету, чем при уплате НДС при действии таможенного оформления?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2010 года N 03-07-08/130


[Об определении налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость в отношении белорусских товаров]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо по вопросу определения налоговой базы при исчислении налога па добавленную стоимость в отношении белорусских товаров, приобретаемых российской организацией и ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, сообщает.

Согласно пункту 2 Раздела 1 "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года (далее - Соглашение), налоговая база по налогу па добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых па территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, определяется как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров.

Таким образом, в случае если перевозка товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, осуществляется российской организацией собственными силами, налоговая база по таким товарам увеличивается на сумму понесенных российской организацией обоснованных расходов, связанных с доставкой этих товаров (включая расходы на содержание и эксплуатацию транспортных средств, топливо, оплату труда водителей и т.п.).

В случае если перевозка указанных товаров выполняется сторонними организациями, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в качестве расходов на транспортировку следует включать стоимость услуг по транспортировке указанных товаров как по территории Республики Беларусь, так и по территории Российской Федерации, оказываемых белорусскими и (или) российскими перевозчиками.

В то же время необходимо учитывать, что нормами Соглашения и Положения включение в стоимость товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для перевозки таких товаров как собственными силами, так и сторонними организациями, не предусмотрено. Поэтому указанные суммы налога на добавленную стоимость в налоговую базу по ввезенным товарам не включаются, а принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Кроме того, в соответствии с пунктом 8 раздела 1 Положения суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе белорусских товаров на территорию Российской Федерации, также подлежат вычетам в порядке, установленном вышеуказанными статьями 171 и 172 Кодекса.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных белорусским поставщиком на территории Республики Беларусь по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации белорусских товаров, реализованных российской организации, то на основании норм раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения их вычет осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах Республики Беларусь после получения данных об уплате налога на добавленную стоимость российской организацией по этим товарам после их ввоза на территорию Российской Федерации.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об определении налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость в отношении белорусских товаров

Название документа: Об определении налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость в отношении белорусских товаров

Номер документа: 03-07-08/130

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 апреля 2010

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах