• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о ликвидации открытого акционерного общества "Страховая компания АИЖК"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о ликвидации открытого акционерного общества "Страховая компания АИЖК".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.Грызлов

Москва
23 апреля 2010 года
N 3572-5 ГД

Обращение. К Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о ликвидации открытого акционерного общества "Страховая компания АИЖК"

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о ликвидации открытого акционерного общества "Страховая компания АИЖК"


Уважаемый Владимир Владимирович!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает обеспокоенность в связи с созданием открытым акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (далее - ОАО "АИЖК"), 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности, открытого акционерного общества "Страховая компания АИЖК" (далее - ОАО "Страховая компания АИЖК").

В 2009 году под влиянием мирового финансово-экономического кризиса объем выдачи ипотечных кредитов, предоставляемых гражданам Российской Федерации, по данным Банка России, по сравнению с 2008 годом снизился в 4,2 раза и составил 152,5 млрд. рублей.

Такие последствия кризисных явлений в экономике, как снижение доходов населения, рост безработицы, высокий уровень ставок по кредитам в банковской сфере, потребовали от Правительства Российской Федерации осуществления оперативных мер по поддержке ипотечного рынка страны и в том числе направления значительных дополнительных финансовых средств на увеличение уставного капитала ОАО "АИЖК".

29 декабря 2009 года наблюдательный совет ОАО "АИЖК" принял решение о создании ОАО "Страховая компания АИЖК" с уставным капиталом в размере 1,5 млрд. рублей в целях осуществления деятельности преимущественно по перестрахованию в сфере ипотечного страхования.

Необходимо отметить, что в настоящее время ипотечное страхование как самостоятельный вид страхования в Российской Федерации отсутствует, поэтому создание организации, осуществляющей деятельность по перестрахованию в указанной сфере, при фактическом отсутствии прямого ипотечного страхования является экономически нецелесообразным.

Государственная Дума признает необходимость развития института ипотечного страхования в Российской Федерации, однако считает, что это требует дополнительного экспертного обсуждения с учетом анализа соответствующей международной практики, а также причин ипотечного кризиса в США, в том числе недооценки рисков, возникающих при неконтролируемой эмиссии ценных бумаг с ипотечным покрытием. Очевидно, что осуществление дочерним обществом ОАО "АИЖК" деятельности по перестрахованию в сфере ипотечного страхования приведет к концентрации кредитных рисков на ОАО "АИЖК" и его дочерних обществах, что в свою очередь может привести к системным проблемам в национальном финансовом секторе.

Кроме того, Государственная Дума полагает, что создание за счет государственных средств акционерными обществами, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности, дочерних обществ, осуществляющих деятельность на высококонкурентных финансовых рынках, может допускаться лишь в исключительных случаях, а основной целью деятельности таких дочерних обществ не должно являться извлечение прибыли.

В связи с вышеизложенным депутаты Государственной Думы обращаются к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с предложением о принятии Правительством Российской Федерации решений, направленных на ликвидацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке ОАО "Страховая компания АИЖК", созданного ОАО "АИЖК", 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности, и перечисление 1,5 млрд. рублей, составляющих уставный капитал ОАО "Страховая компания АИЖК", в федеральный бюджет.

Москва
23 апреля 2010 года


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о ликвидации открытого акционерного общества "Страховая компания АИЖК"

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о ликвидации открытого акционерного общества "Страховая компания АИЖК"

Номер документа: 3572-5 ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 18, 03.05.2010, ст.2193

Парламентская газета, N 22, 30.04.2010 (текст Обращения)

Дата принятия: 23 апреля 2010

Дата начала действия: 23 апреля 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах