• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


 О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с празднованием 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с празднованием 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, в Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.Грызлов

Москва
21 апреля 2010 года
N 3548-5 ГД

Заявление. В связи с празднованием 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

ЗАЯВЛЕНИЕ

 ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В связи с празднованием 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Дорогие соотечественники!
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

9 мая 2010 года народы России и многих других государств будут отмечать великий праздник - 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Этот день навсегда вписан в героическую летопись нашего государства. Он стал для нас днем торжества и скорби, символом национальной гордости, данью глубокого уважения к солдатскому подвигу.

65 лет назад отгремели последние залпы самой жестокой войны в истории человечества, которая унесла десятки миллионов жизней и коснулась практически каждой советской семьи. Мужество и стойкость, патриотизм советского народа преградили путь фашистским агрессорам. Мы будем вечно помнить, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне, никогда не забудем тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину и принес народам Европы избавление от фашизма.

Вызывает сожаление, что в некоторых государствах звучат призывы к пересмотру итогов Нюрнбергского процесса. До сих пор в этих государствах сносятся памятники советским воинам-освободителям, вокруг так называемых ветеранов дивизий СС создается ореол борцов за "свободу и независимость", а бывшие палачи и преступники провозглашаются "героями нации". Для нашего государства, понесшего в годы Великой Отечественной войны огромные потери, подобные действия абсолютно неприемлемы и оскорбительны.

В то же время и в России имеются силы, которые любыми способами пытаются приуменьшить значение вклада советского народа в разгроме фашизма. Некоторые авторы в своих публикациях стремятся исказить роль Советской Армии в разгроме фашистских захватчиков и запятнать историческую память о Великой Отечественной войне. Преклонение перед памятью Победы требует от нас не забывать уроки прошлого, сделать все, чтобы повторение величайшей в истории трагедии стало невозможным. Это наш общий долг перед теми, кто не вернулся с полей сражений за Родину, наша святая обязанность перед ныне живущими ветеранами Великой Отечественной войны.

Накануне славного юбилея депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации призывают органы государственной власти Российской Федерации в своей повседневной деятельности уделять особое внимание тем, кто в битвах и в тылу приближал День Победы и кто пока еще жив. Необходимо обеспечить безусловное выполнение взятых на себя государством обязательств по предоставлению жилья ветеранам, оказанию им квалифицированной и доступной медицинской помощи, повышению уровня их пенсионного обеспечения и увеличению размеров предоставляемых им социальных выплат. Учитывая возраст наших победителей, мы видим главную задачу в том, чтобы проявлять внимание и заботу о каждом из них, и не только в связи с соответствующими памятными датами России и Днями воинской славы, а каждодневно.

В Российской Федерации особая роль должна быть отведена мероприятиям, связанным с увековечением памяти павших. Необходимо бережно относиться к местам воинских захоронений, обеспечить надлежащий порядок содержания этих мест, не допускать осквернения могил и памятников. Следует также разработать комплекс мер по увековечению памяти погибших при защите Отечества и патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

Несмотря на преклонный возраст, поколение ветеранов не сдает позиций и продолжает выполнять важнейшую миссию по патриотическому воспитанию молодежи, активному участию в политической и общественной жизни нашего общества. Низкий им поклон за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию.

Вечная память павшим и слава ныне живущим защитникам Отечества!

Москва
21 апреля 2010 года


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с празднованием 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с празднованием 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Номер документа: 3548-5 ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 18, 03.05.2010, ст.2177

Парламентская газета, N 22, 30.04.2010 (текст Заявления)

Дата принятия: 21 апреля 2010

Дата начала действия: 21 апреля 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах